Кто купит замок Дракулы? (фото)

Власти румынского города Брашова хотят выкупить у наследника рода Габсбургов замок, известный как замок Дракулы. Министерство культуры Румынии намерено им в этом помешать.

В министерстве подчеркивают, что никто не может купить этот объект, пока само ведомство официально не откажется от приобретения. В то же время, министр культуры Румынии Адриан Иоргулеску уточнил, что запрошенная за замок сумма в 77 миллионов долларов слишком высока, и министерство пока не проявило интереса к покупке. Он предложил провести оценку замка.

Тем временем юристы Габсбургов уже помогли властям Брашова получить в одном из венских банков кредит для покупки замка, сообщает «УНИАН» со ссылкой на британскую газету The Daily Telegraph.

Замок, в котором бывал господарь Валахии Влад III Цепеш («Колосажатель»), ставший прототипом для главного героя книги Брэма Стокера «Дракула», в середине прошлого века был отобран у семейства Габсбургов и превращен в музей. Позже он был возвращен Доминику фон Габсбургу, который в 2006 году выставил замок на торги.

Влад III родился около 1430 года. В возрасте 13 лет был взят турками в заложники и четыре года провел в плену. Вернувшись в Валахию, он начал сражаться с османскими войсками и добился нескольких ярких побед. Наряду с военным талантом он обладал явными садистскими наклонностями. В период его правления было замучено до смерти (в основном посажено на кол) более 20 тыс. человек. По одной из легенд, Дракула любил обедать на поле боя или месте недавней казни.

В 1476 году он был убит собственными боярами: убийцы пронзили грудь господаря копьями, отрубили ему голову и отослали ее турецкому султану.
Практически сразу после смерти о Владе стали слагать легенды, одна страшнее другой.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.