В Китае новый случай заражения человека птичьим гриппом

В Китае зафиксирован новый случай заражения человека птичьим гриппом. На прошлой неделе из больницы города Туньси (восточная провинция Аньхой) был выписан 37-летний мужчина, в конце декабря доставленный туда с высокой температурой и пневмонией. Об этом сообщило сегодня министерство здравоохранения КНР.

Полученные на днях результаты анализов свидетельствуют, что у пациента был обнаружен смертельно опасный вирус H5N1. Сразу же после того, как мужчину положили в больницу, в деревне, где он проживал, был введен карантин, случаев заражения птицы в данном районе не отмечено.

Отметим, что с 2003 года в Китае было зафиксировано 22 случая передачи птичьего гриппа человеку, 14 из которых оказались смертельными.

Вирус гриппа относится к ортомиксовирусам. Оболочка вируса содержит антигены гемагглютинин (Н) и нейраминидазу (N). Вирус имеет три антигенных типа: А, В, С. Из них для человека патогенны А, В и С, а для животных - только А. Организм человека чувствителен к Н1-Н3 и N1- N2 подтипам вируса типа А, а птицы ко всем известным Н1-Н16 и N1- N9 подтипам. Среди них патогенными для птиц являются штаммы Н5N1 и Н7N1. Под названием «птичий грипп» подразумевают штамм Н5N1, наиболее часто выделяемый в последнее время от заболевших птиц и людей и демонстрирующий наибольшую скорость мутаций.

Механизмами передачи инфекции являются фекально-оральный и воздушно-капельный. В настоящее время не известно ни одного случая заражения человека через продукты птицеводства. Однако установлено существование повышенного риска для заражения во время забоя птицы и ее обработки для приготовления пищи. Основную группу риска среди птиц составляют домашние птицы, среди людей - сельские жители. Вирус длительное время сохраняется в замороженном мясе, погибает в течение нескольких минут при термической обработке. За последнее время вирус стал более устойчивым и может сохраняться в тушках мертвых птиц до года.

Считается, что очаги всех пандемий гриппа 20 века возникли в Китае. (В 20 веке было зафиксировано три пандемии гриппа: пандемия «испанки» 1918-1919 гг. (штамм Н1N1), которая менее чем за год унесла 40 миллионов жизней; пандемия 1957-1958 гг. (штамм Н2N2) и пандемия 1968-1969 гг. (штамм Н3N2), унесшая жизни около миллиона человек.) Зарождаясь на территории континентального Китая, эпидемии быстро охватывают всю Азию. Этому способствуют такие известные демографических факторы, как высокая плотность населения, большой процент сельского населения и, соответственно, людей, занятых разведением домашних птиц и животных, а также не претерпевавший изменений в течение веков способ ведения хозяйства, нуждающийся в реформировании.

По материалам ИТАР-ТАСС, «Medicus Amicus».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.