Соратники Хусейна смирились с приговором, а боевики ответили массовыми убийствами

Соратники Саддама Хусейна, приговоренные к смертной казни, не надеются на смягчение приговора. В то же время, боевики демонстративно повесили несколько десятков шиитов в Багдаде на фонарях. Таким образом, казнь Саддама Хусейна спровоцировала не только череду трагедий по всему миру, но и страшную месть в самом Ираке.

Приговоренные к смертной казни соратники бывшего президента Ирака Саддама Хусейна смирились с приговором и не надеются на его смягчение, пишет «НТВ». Об этом рассказала их адвокат Бушра Халиль, посетившая недавно бывшего главу военной разведки, сводного брата Хусейна Барзана ат-Тикрити и экс-председателя Революционного суда Аввада аль-Бандара.

«Аввад аль-Бандар говорит, что предпочел бы, чтобы его казнили вместе с Саддамом Хусейном. Ни он, ни Барзан ат-Тикрити не надеются на смягчение приговора», — добавила Халиль.

В то же время, адвокат рассказала заключенным, что казнь Хусейна вызвала бурные протесты в арабском мире и на Западе. «Возможно, что это приведет к отсрочке в исполнении других смертных приговоров», — надеется она.

Кроме того, Халиль выразила опасения, что другой высокопоставленный заключенный — бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан — также может быть приговорен к высшей мере наказания.
Также высказываются опасения относительно жизни бывшего премьер-министра Ирака Тарика Азиза. В частности, как сообщают РИА Новости, об этом говорит сын ближайшего соратника Хусейна Зияд Азиз. «Я боюсь за отца, - заявил он в интервью итальянской прессе. - После смерти Саддама американцы заинтересованы в том, чтобы умер и он. Они не желают, чтобы весь мир узнал об их сотрудничестве с иракской армией, в особенности в период, когда происходили массовые убийства курдов на севере Ирака». 71-летний Тарик Азиз сдался в американский плен в апреле 2003 года, после того, как рухнул режим Хусейна, и с тех пор находится в заключении. Известно, что он сильно болен.

В то же время, боевики ответили на казнь Саддама Хусейна массовыми убийствами: в Багдаде на фонарях были демонстративно повешены несколько десятков шиитов. Как пишут News.ru, газета The Daily Telegraph сообщила, что утром в воскресенье на торговой улице из микроавтобуса выскочили вооруженные люди, которые вытащили на улицу узников с завязанными глазами. К фонарным столбам и электрическим опорам привязали веревки. Сопротивлявшихся заложников застрелили. Другим, которые были еще живы, на шеи накинули удавки и повесили. Газета подчеркивает, что тела оставили висеть, а очевидцы событий, большинство из которых - сунниты, не проявляли сочувствия к жертвам.
Как рассказал английскому изданию один из очевидцев событий, рабочий из ближайшего супермаркета, все зеваки были на стороне вооруженных людей, некоторые из которых охраняют район. По словам свидетеля, на публичную расправу над примерно двадцатью шиитами сунниты смотрели спокойно. После чего кто-то вызвал полицию и, по утверждениям, боевики не спешили скрыться и даже обстреляли полицейских. В результате представители охраны порядка разбежались, но через полчаса вернулись вместе с солдатами и убрали тела.

The Daily Telegraph отмечает, что подобные страшные находки не ограничивались одной улицей. Людей, убитых таким же способом, находили в районах Аль Дура и Армийя в западном Багдаде.

По оценкам правоохранительных органов Ирака, найдено более сотни тел шиитов, повешенных таким способом. Скорее всего, большинство из них боевики захватили в заложники в отместку за казнь.

В ответ на это, сегодня в ходе совместной операции американских и иракских подразделений уничтожены 50 и задержаны более 20 боевиков, передают РИА Новости со ссылкой на французские СМИ. Согласно сообщению Минобороны Ирака, операция проводилась в багдадском районе Хайфа в центре города. Все боевики были суннитами, уточнили в министерстве. В масштабной операции, проводившейся сегодня в первой половине дня, участвовали силы ВВС коалиции.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.