В Вильнюсе откроют памятник доктору Айболиту

Весной в Вильнюсе откроют памятник доктору Айболиту, точнее, врачу-литваку (литваками себя называют литовские евреи) Цемаху Шабаду, который стал прототипом доктора Айболита в сказке Корнея Чуковского.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на литовскую газету Lietuvos rytas, созданный скульптором Ромасом Квинтасом бронзовый памятник высотой около 1,7 метра будет установлен в мае на пересечении улиц Месиню и Диснос. Скульптура будет изображать не только знаменитого доктора, но и девочку, в руках которой будет кошка.

Инициатором установки в Вильнюсе, у дома, где он родился, памятника Цемаху Шабаду выступил «Фонд литваков».

Как рассказала Радио Свобода сотрудник государственного музея еврейской культуры в Вильнюсе Далия Эпштейнайте, «Цемах Шабад занимает особое место в ряду знаменитых вильнюсцев. Популярность он снискал не только талантом врача, не только заслугами в области еврейской культуры, но и любовью к людям, он основал «Общество здоровья», которое существует до сих пор, он стоял у истоков Еврейского научного института, заботился о здоровье детей, устраивал для них оздоровительные лагеря. Восхитительно его внимание к собратьям по профессии – он охотно писал в прессе о литовских врачах начала XX века, среди них были колоритные фигуры».

До Второй мировой войны одна из вильнюсских улочек носила имя доктора, однако сегодня сохранился только его памятный бюст в государственном еврейском музее Вильнюса.

В 20-30-е годы прошлого века Вильнюс называли «Литовским Иерусалимом» – еврейское население города достигало тогда 40 % общего числа жителей. На это же время пришелся и расцвет литовской еврейской культуры. Когда экскурсантов знакомят с историей еврейского Вильнюса, начинают рассказ именно с доктора Шабада.

Доктор был знаменит и всеми любим уже при жизни, рассказывает сотрудница музея: «За границей, встретив приезжего из Вильнюса, сразу задавали вопрос: «Как там поживает Шабад?» Забегая вперед, скажу: в тяжелые годы гитлеровской оккупации в Вильнюсском еврейском гетто не было вспышек инфекционных заболеваний, строжайше соблюдались правила гигиены, читались лекции на медицинские темы. Чистоплотность была требованием, едва ли не основой выживания. Это было завещанием доктора Шабада. Говорят, что он вдохновил Чуковского сочинить знаменитую сказку о докторе Айболите, он мог подвигнуть автора написать и не менее знаменитого Мойдодыра. Шабад столько времени уделял вопросам гигиены и чистоты! А нравственная его чистота была беспримерной…»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.