В Лондоне возобновляются судебные слушания по делу о гибели принцессы Дианы

В понедельник в Лондоне возобновляются судебные слушания по делу о гибели принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди аль-Файеда. Открытые слушания продлятся два дня. Они будут проходить в Королевском суде.

Слушания были формально начаты 6 января 2004 года под руководством главного коронера (судмедэксперта) графства Саррей, выполнявшего обязанности королевского коронера, Майкла Берджесса. Сразу после начала слушания были отложены до завершения расследования, которое по поручению суда проводил экс-комиссар Скотланд-Ярда лорд Джон Стивенс.

Итоги расследования лорда Стивенса были обнародованы в декабре 2006 года, что дало возможность объявить о возобновлении судебных слушаний. Правда, теперь они будут проходить под руководством другого коронера - опытной 73-летней судьи в отставке Элизабет Батлер-Слосс, которая была назначена заместителем королевского коронера специально для данного дела. Ей предстоит решить, необходимо ли проводить расследования о гибели Дианы и ее спутника Доди аль-Файеда совместно, либо раздельно.

Под влиянием общественности, в частности отца погибшего Доди аль-Файеда - бизнесмена Мохаммеда аль-Файеда - было принято проводить все слушания в открытом для прессы и публики режиме.

Первые заседания состоятся 8 и 9 января в здании Королевского суда на Флит-стрит, сообщает РИА Новости.

Основные итоги расследования лорда Стивенса, которые лягут в основу слушаний, показали, что причиной гибели принцессы Уэльской Дианы стал несчастный случай.

Напомним, принцесса Уэльская Диана погибла в результате автокатастрофы в ночь с 30 на 31 августа 1997 года. Кроме нее, в "Мерседесе", разбившемся в туннеле под площадью Альма на набережной Сены в Париже, погибли ее спутник Доди аль-Файед, сын мультимиллионера египетского происхождения Мохаммеда аль-Файеда, и водитель Анри Поль. Выжить удалось лишь телохранителю принцессы Тревору Рис-Джонсу, который страдает амнезией и ничего не помнит о событиях трагической ночи.

Лорд Стивенс назвал трагедию «несчастным случаем» и отметил, что британское расследование подтвердило выводы, ранее сделанные французскими следователями о том, что в крови водителя автомобиля Анри Поля количество алкоголя было превышено более чем в два раза, чем это допустимо по закону в Великобритании, и в три раза больше, чем допустимо во Франции. Он вел машину на скорости, вдвое превышающий лимит, установленный на том участке дороги. Лорд Стивенс также указал, что пассажиры разбившегося автомобиля «Мерседес», не пользовались ремнями безопасности.

Расследование лорда Стивенса под кодовым названием Operation Paget началось в январе 2004 года и продолжалось около трех лет. Общая стоимость расходов на него составила около 3,7 миллиона фунтов стерлингов. В рамках расследования была проведена доскональная экспертиза на месте трагедии, изучены остатки автомобиля, проанализированы несколько тысяч улик и документов.

Расследование также пришло к выводу о безосновательности утверждений бизнесмена Мохаммеда аль-Файеда о причастности британских спецслужб к гибели принцессы Уэльской Дианы и его сына Доди аль-Файеда.

В то же время египетский миллиардер Мохаммед аль-Файед выразил неудовлетворение проведенным расследованием и несогласие с оценками лорда Стивенса.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.