Кризис в католической церкви Польши расколол страну

Самый серьезный за последние годы кризис в католической церкви Польши спровоцировала отставка нового архиепископа Варшавского Станислава Вельгуса.

Архиепископ отказался от должности за несколько часов до вступления в нее после того, как в прессе появились документы, свидетельствующие о сотрудничестве священника со спецслужбами социалистической Польши в 70-х гг.

Как сообщает EuroNews, разразившийся скандал косвенно затрагивает политическую жизнь страны, президент которой известен своими консервативно-католическими взглядами. Ватикан принял отставку Вельгуса.

Наблюдатели отмечают, что произошедшее - первая неудача кадровой политики Бенедикта XVI.

"Дело" монсеньора Вельгуса, - заявил глава пресс-службы Святого престола, - это не первая и, возможно, не последняя атака против служителя церкви, основанная на документах спецслужб прежнего режима".

Историки заявляют, что не менее 15% священнослужителей в свое время так или иначе сотрудничали со спецслужбами Варшавского блока.

Согласно опубликованным материалам, сотрудничество Вельгуса с тайной полицией продолжалось на протяжении 20 лет. Но многие в Польше в это не верят.

В разных городах Польши, ставшей два с половиной года назад членом Eвросоюза, на улицы вышли как сторонники Вельгуса, так и его противники. Вместо объединения церковь расколола страну.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.