Археологи нашли уникальное захоронение исчезнувшей цивилизации в Перу

Перуанские археологи во время раскопок в пирамиде Уака-дель-Оро на севере страны нашли пять захоронений вельмож древнего государства Властителя Сикана. Владения этой цивилизации простирались практически на все Центральные Анды.

По информации ученых, захоронениям более тысячи лет. Они представляют собой ниши 10-метровой глубины, на дне которых были найдены многочисленные украшения из золота и серебра, церемониальные жертвенные ножи, маски и керамическая утварь. Исходя из находок, ученые делают вывод, что под фундаментом пирамиды покоились знатные сановники.

Цивилизация Сикана возникла предположительно не ранее 750 года нашей эры и достигла своего расцвета в 8-11 веках. Затем государство Властителя Сикана исчезло по невыясненным причинам, оставив после себя многочисленные археологические памятники, открытые учеными в сельве на севере Перу лишь в 60-е годы прошлого столетия.

Как считает директор Национального музея «Сикан» Карлос Элера, последние находки «помогут глубже понять мир мифологии и верований древней цивилизации, иерархическую структуру государства, которое более тысячи лет назад вобрало в себя и объединило многочисленные культурные тенденции, существовавшие в те времена в Андах».

Финансирование работ по изучению захоронений, которые продлятся не менее трех лет, взяли на себя правительство Перу и японская телевизионная компания «Tokio Broadcasting System», сообщает РИА Новости со ссылкой на перуанскую газету «Эль Комерсио».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.