Web Analytics

Министерство внутренних дел Германии хочет контролировать интернет

Министерство внутренних дел Германии под предлогом борьбы с тероризмом собирается контролировать содержание интернет-сайтов, а заодно и личных компьютеров граждан. Ранее с аналогичной инициативой выступало МВД России. Немецкий минюст уже начал проверку законности предлагаемых мер. В среду германский министр внутренних дел Вольфганг Шойбле заявил о намерениях своего ведомства установить интернет-наблюдение за личными компьютерами граждан страны. Против затеи властей тут же выступили германские правозащитники.

Необходимость контроля за содержанием электронной переписки и других данных, хранящихся в частных компьютерах, а также за тем, что вывешивается на тех или иных интернет-сайтах, подается в Германии под соусом борьбы с терроризмом, экстремизмом и преступностью.

По словам Шойбле, интернет давно превратился в учебник для террористов. «Исламисты активно общаются на форумах, а инструкции по созданию взрывных веществ доступны каждому», – посетовал он.

Среди прочих мер, считает Шойбле, необходимо срочно обязать интернет-провайдеров изъять из всемирной паутины инструкции по изготовлению бомб. А тем временем другие подразделения службы интернет-слежения возьмут под контроль электронное почтовое сообщение. «Нам, вне всяких сомнений, необходима такая возможность», - заявил Вольфганг Шойбле. По его словам, эти меры, «по сути, то же самое, что и обыск дома». Ведь органы власти при определенных обстоятельствах могут контролировать телефонные разговоры и переписку граждан. Теперь, подчеркнул министр, настал черед новых коммуникаций. Однако веру силовиков в эффективность контроля государства за интернетом как панацею от всех криминальных бед разделяют в Германии далеко не все.

По мнению федерального уполномоченного по вопросам защиты частной информации Петера Шаара, «глубоко заблуждаются те, кто верит, что при усиленном надзоре за всемирной паутиной можно предотвратить все опасности».

«Такая открытая сеть, как интернет, всегда будет таить определенный риск как для пользователей, так и для всего общества, независимо от того, сколько средств будет затрачено для предотвращения этого и какое количество людей будет для этого задействовано», заявил уполномоченный.

Шаар не имеет ничего против, если интернет применяют для розыска отдельных преступников. «Но не должно быть так, что совершенно легальные действия граждан должны подвергаться надзору только потому, что есть возможность это делать», - разъяснил он.

Равным образом, убежден Шаар, основополагающие конституционные права граждан должны сохраняться и в отношении информации, которой немцы обмениваются при помощи интернета. В частности, настаивает он, «это касается презумпции невиновности: государство не имеет права вмешиваться в личную сферу гражданина, пока не предъявит доказательств его вины».

Что касается возможностей осуществлять контроль за домашними компьютерами, то их существенно больше, чем способов обеспечения невмешательства в частную жизнь, отмечают эксперты. Пока Шаар предлагает лишь начать продумывать механизмы, позволяющие пользователям контролировать, какие данные о них поступают в распоряжение третьих лиц, спецслужбы уже располагают техникой, позволяющей проводить «дистанционные обыски» в компьютерах, находящихся в любой точке мира.

По материалам «Deutsche Welle».