Свидетеля по отравлению Литвиненко допросили в Риме по делу украинского спецагента

В среду римские прокуроры в течение шести часов допрашивали Марио Скарамеллу – свидетеля по делу об отравлении Александра Литвиненко. Однако допрос велся по другому делу: в связи с обвинением в клевете и даче ложных показаний.

Представители правоохранительных органов сообщили журналистам, что прокуратура обвиняет Скарамеллу в клевете и предоставлении ложной информации парламентской «комиссии Митрохина», которая с 2002 по 2006 годы занималась расследованием деятельности советских спецслужб в ходе «холодной войны», пишет РИА Новости. (Эту комиссию, возглавляемую Паоло Гуццанти, сенатором от партии Forza Italia, называют «комиссией Митрохина», поскольку она занималась изучением секретных документов, вывезенных в 1990 году из СССР бывшим майором КГБ Василием Митрохиным.)

Напомним, что Марио Скарамелла был арестован 24 декабря в аэропорту, сразу после приземления самолета, доставившего его из Лондона.

По мнению следственных органов, Скарамелла не только сознательно вводил в заблуждение комиссию, чтобы его считали главным и единственным источником информации по деятельности бывшего КГБ на Апеннинах, но и делал ложные заявления в полицию по поводу якобы готовящихся покушений на него и на председателя комиссии Паоло Гуццанти.

Так, в прошлом году он заявил правоохранительным органам, что агенты российских и украинских спецслужб, среди которых он назвал и Евгения Лимарева, готовят террористические акты в Италии. По словам Скарамеллы, объектами этих терактов должны были стать он сам и Гуццанти, а конкретным организатором операций являлся украинец Александр Талик - бывший агент КГБ.

Все украинцы, на которых указал Скарамелла, арестованы, в их отношении ведется следствие. Однако Талик утверждает, что консультант полностью придумал всю историю о заговоре, а гранаты, посланные предполагаемому организатору заговора, на самом деле отправил сам Скарамелла. Последний полностью отвергает обвинения в свой адрес, сообщает «Лента.ru».

Род занятий Скарамеллы остается тайной. Сам Скарамелла утверждает, что является профессором Неаполитанского университета, однако в этом учебном заведении не слышали, чтобы у них работал преподаватель с подобным именем. А в суде острова Искья Скарамелла числится почетным судьей, хотя, по данным местной прессы, в здании Фемиды он появлялся всего лишь однажды, пишет РИА Новости.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.