Землетрясение в Тайване вызвало цунами на Филиппинах и нарушило интернет-связь в Китае

Во вторник вечером в районе Тайваня произошло землетрясение. Серия подземных толчков силой 7,2 и 6,7 баллов по шкале Рихтера была зафиксирована по всему Тайваню, эпицентр землетрясения находился в южной оконечности острова около города Хеньчун. Погибло, по меньшей мере, 2 человека и 38 пострадали.

Тогда же метеорологи зафиксировали цунами высотой примерно в 1 метр, которое двигалось к восточному побережью Филиппин. Однако спустя несколько часов стало очевидным, что волны не набрали силу и угроза стихийного бедствия миновала.

В то же время, в результате произошедшего землетрясения была нарушена интернет-связь в Китае. Еще сегодня утром из Пекина было практически невозможно выйти на зарубежные сайты. Так, не открываются сайты Google, Yahoo!, не работают программы моментальной связи MSN.

Остров Тайвань находится на стыке двух тектонических плит – филиппинской и евразийской. Поэтому землетрясения тут – довольно частое явление. Самое сильное произошло в сентябре 1999 года, тогда в стране погибли примерно 2400 человек.

Стоит отметить, что ровно два года назад Юго-Восточная Азия подверглась удару мощнейшей за последние 100 лет стихии. В декабре 2004 года у западного побережья индонезийского острова Суматра произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение мощностью в 9,3 баллов по шкале Рихтера. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в двенадцати странах региона. Волны обрушились на Таиланд, Малайзию, Индию, Мальдивы, Сейшельские острова, Шри-Ланку, Бангладеш, Мьянму, Сомали, Танзанию, Кению, ЮАР и Йемен. В провинции Ачех до сих пор десятки тысяч человек живут еще во временных жилищах. В этих странах в минувший вторник прошли поминальные службы.

По материалам РИА Новости, NEWSru.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.