В Туркмении внесли изменения в Конституцию и утвердили шестерых кандидатов в президенты

В Конституцию Туркмении внесены изменения, позволяющие временно исполняющему обязанности президента и кандидату в президенты Гурбангулы Бердымухаммедову участвовать в президентских выборах. Соответствующий конституционный закон обнародован во вторник вечером.

Ранее в статье 60 Конституции говорилось, что если президент по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, то до избрания нового главы государства его полномочия переходят к председателю Меджлиса. Однако временно исполняющим обязанности президента стал вице-премьер Бердымухаммедов.

Теперь, по Конституции, на должность временно исполняющего обязанности президента назначается вице-премьер. Если раньше в Конституции говорилось, что "лицо, исполняющее обязанности президента Туркменистана, не может баллотироваться кандидатом в президенты", то сейчас этого пункта нет.

Закон об изменениях в Конституцию подписан Бердымухаммедовым.

Напомним, что во вторник Народный совет Туркмении назначил президентские выборы на 11 февраля и утвердил шестерых кандидатов в президенты. Это временно исполняющий обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедов, замминистра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыев, мэр города Абадан Оразмурат Караджаев, мэр города Туркменбаши Аширнияз Помманов, первый заместитель хякима Дашогузского велаята Аманнияз Атаджиков и хяким Карабекаульского района Лебабского велаята Мухаммедназар Гурбанов.

По материалам РИА Новости.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.