Мир прощается с "крестным отцом соул-музыки" Джеймсом Брауном

Американский певец Джеймс Браун, известный как "крестный отец соул-музыки", умер в возрасте 73 лет. Об этом сообщил его агент Фрэнк Копсидас.

Браун попал в больницу в Атланте, в штате Джорджия, с тяжелым воспалением легких. В ночь с воскресенья на понедельник он умер.

Браун был знаменит своими песнями I Got You (I Feel Good), Papa's Got a Brand New Bag и Living in America.

В годы американской борьбы против сегрегации песни Брауна были гимном активистов правозащитного движения. До последних дней жизни Браун продолжал заниматься творчеством и готовил новый концерт.

В мировых чартах побывали около 120 синглов музыканта, издавшего более пятидесяти альбомов.

Несмотря на отдельные проблемы с правосудием, Браун добился коммерческого успеха, создав преуспевающую деловую империю, сеть радиостанций и собственную продюсерскую компанию.

Справка:
Джеймс Джо Браун-младший родился в 1933 году в единственной комнате маленькой хижины в Южной Каролине. В 7 лет он поселился со своей тетей в публичном доме города Аугуста в штате Джорджия. В 16 лет его посадили в тюрьму за попытку угона автомобиля. Он должен был провести за решеткой от 8 до 16 лет, но вышел через три года и один день. В тот же день, что он вернулся на свободу, Джеймс Браун присоединился к группе, исполнявшей музыку в стиле госпел.

Уже в 1956 году его песня Please Please Please попала в американский ритм-энд-блюз хит-парад. Был продан миллион копий этой песни, и Браун в 23 года стал звездой. По данным его официального сайта, в основном параде 100 самых популярных песен в США побывали 94 песни Джеймса Брауна, а за всю свою карьеру он создал репертуар из 800 песен.

В Великобритании, однако, ему лишь однажды удалось попасть в десятку самых популярных исполнителей. Песня Living in America из кинофильма Сильвестра Сталлоне "Рокки IV" поднялась на пятое место в 1986 году.

Через два года Джеймс Браун снова оказался в тюрьме. На этот раз он ворвался с пистолетом в руках на семинар страховых агентов и обвинил их, по словам полиции, в том, что они пользовались его личным туалетом. Преследовавшим певца полицейским пришлось проехать из Джорджии в Южную Каролину и обратно. Погоня длилась полчаса, пока полицейские не прострелили шины на машине Брауна. Его приговорили к шести годам лишения свободы, но он отсидел лишь 15 месяцев. Вскоре после освобождения Браун снова вышел на сцену.

Благодаря его музыкальному влиянию широкую популярность получил фанк, а творчество Брауна вдохновило новое поколение чернокожих музыкантов, ставших у истоков рэпа и хип-хопа.

В 2004 году он перенес операцию по удалению рака простаты. В том же году в интервью он сказал, что в любой музыке есть душа.

"Надо продолжать делать то, что мы делаем, - сказал музыкант. - Я не хочу меняться, потому что тогда мне придется называть себя Сэм Смит или Тэд Райт или еще как-то. Я буду Джеймсом Брауном".

Несмотря на свое бурное прошлое, Джеймс Браун регулярно оказывался среди звезд, которых чествовали за вклад в американскую культуру. Джеймс Браун стал одним из первых артистов, кто был увековечен в Зале славы рок-н-ролла (Rock and Roll Hall of Fame) в 1986, наряду с Элвисом Пресли, Чаком Берри. В 1992 году он получил награду Grammy за достижения в области музыки.

По материалам BBC.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.