Обнародовано предсмертное письмо Пиночета, в котором диктатор оправдывает свой режим

Чилийские газеты опубликовали в минувшее воскресенье предсмертное письмо бывшего диктатора Чили Аугусто Пиночета, скончавшегося 10 декабря в возрасте 91 года.

Письмо называется "Послание к соотечественникам" и написано в 2004 году. В этом послании Пиночет полностью оправдывает совершенный им военный переворот и свои жестокие методы семнадцатилетнего управления страной.

Бывший чилийский диктатор утверждает в письме, что свержение социалистического правительства Сальвадора Альенде было необходимо для того, чтобы не допустить возникновения коммунистического режима и гражданской войны в стране.

"В то время военный переворот был единственным реальным выбором", - говорится в политическом завещании Пиночета.

Как сообщает NEWSru.com, экс-диктатор также выступил в этом письме с оправданием многочисленных нарушений прав человека, совершенных в годы диктатуры. Он охарактеризовал их как "военный контроль над обществом, временные аресты, вынужденная эмиграция противников режима и смертные приговоры за нарушения военного положения".

По словам Пиночета, "необходимо было действовать с максимальной жесткостью, чтобы предотвратить разрастание конфликта". Если бы меры не предпринимались, отмечает он, "военная акция закончилась бы провалом, что повлекло бы за собой болезненные негативные последствия".

В том же письме бывший диктатор признает, что его судьба - "это изгнание и одиночество", о которых он "никогда не думал и которых тем более не желал".

"Если бы пришлось еще раз повторить этот опыт, я желал бы для себя большей мудрости", - говорится в тексте.

"Я люблю свою родину и всех вас", - обращается Пиночет "ко всем чилийцам без исключения". "Ради любви могут совершаться как хорошие, так и плохие поступки. Своевременные и ошибочные".

По подсчетам чилийских сторонников демократии, более трех тысяч человек тогда погибли, тысячи пропали без вести, около 30 тысяч политических противников режима подвергались пыткам по всей стране.

По мнению Фонда имени Пиночета, где хранился этот документ, послание носит исторический характер и будет помещено в музей имени экс-диктатора, над проектом которого сейчас ведется работа.

Напомним, Пиночет умер 10 декабря после перенесенного сердечного приступа. В последние годы жизни против него было возбуждено в Чили пять уголовных дел, но ни по одному из них он так и не был признан виновным. Его кончина подтвердила сохраняющийся до сих пор раскол в чилийском обществе: память бывшего диктатора почтили около 60 тысяч человек, тогда как многочисленные противники бывшего режима отмечали его смерть шампанским.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.