Шаттл Discovery благополучно вернулся на Землю

Американский космический корабль многоразового использования Discovery с экипажем из семи человек благополучно приземлился на территории космического центра на мысе Канаверал. Посадка состоялась в пятницу в 17.32 по местному времени (00:32 по киевскому субботы).

В центре управления полетами решили, что погода во Флориде достаточно благоприятна для возвращения шаттла на землю.

Из-за нестабильных метеорологических условий рассматривался запасной вариант приземления шаттла на авиабазе "Эдвардс". В этом случае космический корабль пришлось бы перевозить во Флориду на фюзеляже "Боинга", что обошлось бы НАСА в миллион долларов.

Discovery было необходимо приземлиться не позднее субботы: в противном случае у корабля кончилось бы топливо, питающее его электрические системы.

Полет шаттла продолжался 13 дней, в течение которых экипаж проводил работы на Международной космической станции (МКС). По мнению экспертов, эта миссия на МКС была самой сложной.

Астронавты проделали трудоемкую работу по переводу станции с временной схемы электроснабжения на постоянную. Экипажу Discovery пришлось совершить незапланированный, четвертый выход в открытый космос в связи с неспособностью штатных механических средств свернуть солнечные батареи МКС. Астронавты выполнили эту работу вручную.

При этом Роберт Кербим, руководивший всеми четырьмя выходами в безвоздушное пространство, установил рекорд по числу выходов за пределы корабля в ходе одного полета.

За время совместной космической вахты смешанный интернациональный экипаж шаттла и МКС перенес на борт станции около 2 тонн грузов и столько же переместил обратно на борт корабля для отправки на Землю.

Discovery доставил новый фрагмент солнечных батарей для станции, а также научное оборудование, продукты, питьевую воду и, конечно же, рождественские и новогодние подарки для экипажа МКС. Корабль вернул домой ненужные на орбите вещи, мусор и результаты научных экспериментов.

Напомним, что 12 декабря шаттл доставил на МКС постоянного члена экипажа станции - Суниту Вильямс. Американка сменила на орбите представителя Европейского космического агентства немца Томаса Ритера, который вернулся на землю на борту Discovery. Вильямс пробудет на МКС до лета 2007 года.

По материалам BBC.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.