Итальянская полиция арестовала Марио Скарамеллу – свидетеля по делу Литвиненко

В воскресенье полиция Неаполя арестовала Марио Скарамеллу - человека, с которым бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко встречался в день отравления, 1 ноября.

Скарамелла был арестован в аэропорту, как только приземлился самолет, доставивший его из Лондона, сообщает NEWSru.com.

В отношении Скарамеллы возбуждено несколько уголовных дел: прокуратора города Болонья обвиняет его в даче ложных показаний по делу о незаконной транспортировке радиоактивного урана в Сан-Марино, прокуратура Неаполя - в незаконной утилизации отходов в области Кампания, а прокуратура Рима - в разглашении служебной тайны и торговле оружием.

Как сообщает BBC, арест произведен в связи с ведущимся расследованием по делу о вероятном нарушении государственной тайны и подозрениям в контрабанде оружия.

Скарамелла являлся консультантом действовавшей в 2002-2006 годах парламентской комиссии, расследовавшей деятельность спецслужб бывшего СССР на территории Италии.

1 ноября Скарамелла встречался в Лондоне с экс-офицером ФСБ Литвиненко в суши-баре Itsu и получил дозу полония-210. Скотланд-Ярд заявил, что арест Скарамеллы не связан с расследованием, которое ведет британская полиция по делу о смерти Литвиненко.

Напомним, что Александр Литвиненко, бежавший в Великобританию в 2000 году, скончался 23 ноября, от отравления полонием-210. Его смерть расследуется антитеррористическим подразделением Скотланд-Ярда.

Доза полония, обнаруженная в организме Скарамеллы, оказалось минимальной, медики утверждают, что опасности для его жизни нет. Однако в первые дни, когда стало известно о заражении, Скарамелла уверял, что находится при смерти.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.