Туркмения простилась с Сапармуратом Ниязовым

Вчера, 24 декабря, Туркмения попрощалась со своим первым президентом Сапармуратом Ниязовым. Он бессменно правил в республике 21 год и умер 21 декабря от сердечной недостаточности. Ниязов обладал безграничной властью.

В церемонии участвовали официальные лица Туркмении, родственники Ниязова и представители общественности. На траурные мероприятия в Ашхабад прибыли делегации более 20 государств. Украину представлял премьер-министр Виктор Янукович.

Накануне похорон в столице были приняты повышенные меры безопасности. Очередь желающих проститься с вождем нации протянулась на несколько километров.

Ниязов был похоронен в мавзолее в своем родовом селении Кипчак. Мавзолей был построен при мечети "Духовности Туркменбаши", которая является самой крупной в центральноазиатском регионе. Два года назад туда по указанию Сапармурата Ниязова был перенесен прах его родителей и двух братьев. Объявленный в стране национальный траур продлится по 30 декабря включительно.

Со смертью Ниязова в Туркмении наступила политическая неопределенность. Главный вопрос, стоящий на повестке дня, - кто будет следующим президентом страны? Кандидаты на этот пост будут названы на заседании Народного Совета 26 декабря. Тогда же будет определена и дата выборов.

По материалам EuroNews, BBC.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.