В Туркмении начинают делить газ и кресло президента

Cмерть Сапармурата Ниязова привела к фактическому перевороту в Туркмении: силовики нарушили конституцию в части процедуры передачи власти и назначили временно исполняющим обязанности президента страны удобного для себя человека - вице-премьера Гурбангулы Бердымухаммедова.

По конституции Туркмении, президентские полномочия должны были временно перейти к председателю меджлиса - туркменского парламента, а выборы нового президента должны состояться не позднее, чем через два месяца после перехода полномочий к председателю меджлиса. При этом лицо, исполняющее обязанности президента, не может быть предложено на должность президента, говорится в конституции Туркмении.

Однако Совет безопасности Туркмении отклонил кандидатуру спикера парламента Овезгельды Атаева на основании того, что генпрокуратура страны возбудила против него уголовное дело.

Этот шаг может положить начало борьбе за власть в Туркмении между соперничающими группами в руководстве страны. Незадолго до этого стало известно о том, что заместитель премьер-министра Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов назначен руководителем комиссии по организации похорон Ниязова.

Cогласно туркменскому законодательству, в случае смерти президента созывается Халк Маслахаты - Народный совет, высший представительный орган власти. Уже определена дата проведения внеочередного заседания Народного совета Туркмении, которое откроется 26 декабря.

Ашхабад пообещал продолжить внутреннюю и внешнюю политику, которую проводили туркменские власти при Ниязове.

Противники режима восприняли смерть Ниязова с ликованием. Живущие в изгнании оппозиционеры поспешили заявить, что готовы вернуться на родину в ближайшее время.

"В соответствии с конституцией теперь в течение двух ближайших месяцев должны быть проведены президентские выборы, - сказал проживающий в Швеции лидер оппозиционной партии "Ватан", экс-вице-премьер Худайберды Оразов. - Пока у нас есть основания полагать, что все будет в соответствии с конституцией. Мы вернемся и будем участвовать в выборах".

Напомним, Сапармурат Ниязов, правивший центральноазиатской республикой на протяжении последних 20 лет, скончался в ночь на четверг в результате остановки сердца. Ниязов бессменно находился у власти в Туркмении в течение 21 года: пять лет в качестве первого секретаря ЦК Компартии Туркменистана, а после распада СССР еще 16 лет был президентом. Сапармурат Ниязов будет похоронен 24 декабря в мавзолее мечети Духовности Туркменбаши, где покоятся его родители и два брата. Комплекс расположен недалеко от Ашхабада. В Туркмении объявлен семидневный траур.

Тем временем, Запад призывает Туркмению встать на путь демократии и опасается перебоев с поставками газа из этой страны. После смерти Сапармурата Ниязова Вашингтон и Брюссель одновременно выступили с заявлениями. Теперь может начаться борьба между США, Китаем и Россией за право контролировать Туркмению. Не исключено, что споры приведут к перебоям в поставках газа.

Туркмения является крупнейшим после России экспортером газа в СНГ, а в последние годы продает газ исключительно "Газпрому".

Представители российского газового монополиста отказались давать комментарии по поводу возможного влияния смерти Ниязова на стабильность поставок, сославшись на то, что "пока слишком мало информации".

Согласно контрактам, заключенным в январе 2006 года, с 2007 по 2009 годы "Газпромэкспорт" будет закупать в Туркмении до 50 млрд куб. м газа в год по 100 долларов за 1000 куб. м. В текущем году "Газпром" должен передать трейдеру Rosukrenergo 41 млрд куб. м газа для поставок в Украину.

Если смерть Ниязова спровоцирует политическую нестабильность в Туркмении, это может привести к срыву поставок туркменского газа Rosukrenergo и Украине, считает аналитик Deutsche UFG Павел Кушнир. Тогда Украине придется искать другие источники газа, обратившись к России, говорит эксперт, но "Газпром" едва ли сможет найти дополнительный 41 млрд куб. м в короткий срок.

Это признает и источник, близкий к руководству монополии: сейчас в газохранилищах зарезервировано 62 млрд куб. м на случай пиковых нагрузок, но оттуда невозможно изъять столько газа, чтобы покрыть потребности Украины. Может случиться недопоставка газа потребителям в России и Европе, добавляет он.

По материалам BBC, "Коммерсанта", НТВ, "Ведомостей".

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.