Шаттл Discovery отправился домой на Землю

Американский шаттл Discovery успешно отстыковался от Международной космической станции. Шаттл совершил традиционный облет МКС и отправился на Землю.

Как сообщил представитель NASA, корабль отчалил от станции точно по графику - в 17:09 по времени Восточного побережья США (00:09 по киевскому среды, 20 декабря).

Теперь Discovery продолжит самостоятельный полет, который продлится трое суток. В оставшееся до посадки время экипаж челнока будет готовиться к возвращению домой. Астронавтам необходимо проверить работоспособность многих узлов и систем шаттла, а также провести с помощью камер обследование корпуса корабля на предмет повреждений, нанесенных метеоритами и различным "космическим мусором", вращающимся на орбите.

Если какие-либо серьезные повреждения будут обнаружены, членам экипажа придется провести ремонт обшивки корабля, технология которого была отработана в ходе предыдущего полета Discovery в июле нынешнего года.

Астронавты провели на орбите 10 дней, восемь из которых шаттл был пристыкован к станции. За время совместной космической вахты смешанный интернациональный экипаж челнока и МКС перенес на борт станции около 2 тонн грузов и столько же переместил обратно на борт корабля для отправки на Землю.

Напомним, что Discovery, пристыковавшийся к МКС 12 декабря, доставил новый фрагмент солнечных батарей для станции, а также научное оборудование, продукты, питьевую воду, рождественские и новогодние подарки для экипажа МКС.

За четыре выхода в открытый космос, последний из которых был внеплановым, члены экипажа выполнили ряд сложнейших задач по ремонту электрооборудования МКС. По оценкам специалистов, нынешняя экспедиция челнока по объему и сложности работ, проделанных экипажем, стала самой сложной за всю историю создания МКС.

На Discovery из почти полугодовой "космической командировки" вернется астронавт Европейского космического агентства немец Томас Ритер. Его в составе экипажа МКС заменила американка Сунита Вильямс.

В общей сложности полет Discovery должен продлиться 13 дней. Его посадка на космодром на мысе Канаверал (штат Флорида) намечена на пятницу, 22 декабря в 15:56 по времени Восточного побережья США (22:56 по киевскому).

Если же по каким-либо причинам посадить корабль в пятницу не удастся, попытки будут предприняты в субботу, 23 декабря. По словам представителей NASA, столь сжатые сроки посадки объясняются тем, что запасов кислорода и продовольствия на Discovery хватит только до субботы.

По материалам NEWSru.com, РИА Новости.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.