Ливийский суд приговорил болгарских медсестер к расстрелу за заражение детей ВИЧ

Верховный суд Ливии во вторник приговорил к смертной казни пять болгарских медсестер и палестинского врача. Они были признаны виновными в заражении в 1999 году более 400 детей из города Бенгази вирусом иммунодефицита человека.

В 2004 году суд Ливии приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны и что к ним применялись пытки для того, чтобы добиться признания.

По факту издевательств над болгарскими и палестинским медиками власти Ливии провели расследование. 7 июня 2005 года состоялся суд над девятью полицейскими, обвинявшимися в применении пыток к заключенным болгарским гражданам. Суд оправдал всех обвиняемых.

25 декабря 2005 года Верховный суд Ливии удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами болгарских медиков, и отменил вынесенный ранее обвиняемым смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу.

Окончательный вердикт с напряжением ждали не только сами подсудимые и их адвокаты, но и все европейские страны, не раз требовавшие оправдания и освобождения медиков, сообщает РИА Новости.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.