Опубликован список самых опасных детских игрушек в истории США (фото)

Журнал Radar опубликовал рейтинг самых ужасных игрушек в истории США. Первое место заняли острые дротики Jarts, предназначенные для метания на дальность. В середине 1980-х годов они привели к 6,7 тысячам травмам детей и четырем летальным исходам.

Второе место занял набор для юных физиков, который появился в продаже в 1951 году. Детям предлагалось проводить эксперименты с ураном-238.

Создателем игрушки был выдающийся изобретатель Альфред Гилберт (1884-1961), основатель компании A.C. Gilbert Company, специализирующейся на разработке и производстве игрушек. Гилберт сделал множество изобретений в самых разных сферах, получив более 150-ти патентов. Он стал первым производить наборы для юных химиков, биологов и других, содержавшие микроскопы, пипетки и реактивы.

В его набор U-238 Atomic Energy Lab ("Лаборатория исследования атомной энергии с ураном-238") входили счетчик Гейгера, спинтарископ, электроскоп и иные приборы, позволяющие наблюдать за радиоактивными частицами, а также книжка с базовыми сведениями по ядерной физике, описания простейших опытов, а также образцы "безвредного" урана. Набор стоил дорого - 49,5 долларов и продержался в продаже около года. Через несколько десятилетий выяснилось, что уран-238 вызывает рак, лейкемию и другие тяжелые заболевания.

В число худших игрушек также вошли менее экзотические образцы взрослой фантазии. В 1984-1985 годы компания EZ Sale продавала мини-гамаки, которые чуть не задушили десятки детей и подростков в возрасте 5-17-ти лет. Эта игрушка заняла в рейтинге третье место.

В 1996 году в продаже появилась кукла Snacktime cabbage patch doll (производитель - компания Mattel, прославленная изготовлением кукол Barbie). Кукла умела жевать, ее предлагалось кормить специально изготовленной пластмассовой пищей. Попутно кукла откусила 35 детских пальчиков и нанесла сотни менее тяжких ранений (четвертое место).

На пятом месте произведение компании Galoob Toys - Sky Dancer ("Небесная танцовщица"). Она появилась на прилавках магазинов в 1994 году. Фигурка крылатой феи была установлена на красивой подставке. Фею приводил в движение мощный электрический мотор, куколка начинала грациозно крутиться на одной ножке и махать крылышками. Если ребенок имел неосторожность коснуться феи, это приводило к тяжелым последствиям - сломанным ребрам, выбитым зубам, глубоким ранам на теле и так далее.

Во всех этих случаях компании-производители вынуждены были снимать игрушки с продажи, скупать ранее проданные образцы и выплачивать пострадавшим значительные компенсации. Однако Sky Dancer все еще в продаже, и многие американские дети играют в эту травмоопасную игрушку.

Список опасных игрушек:
1. Дротики (Lawn darts или Jarts)
2."Лаборатория исследования атомной энергии с ураном-238" (U-238 Аtomic Еnergy Lab)
3. Мини-гамак (Mini-Hammock)
4. Кукла (Snacktime cabbage patch doll)
5."Небесная танцовщица" (Sky Dancer)
6."Пистолет-пряжка" (Bat Masterson derringer belt gun)
7."Ужасные насекомые" (Creepy crawlers)
8. Пушка (Johnny Reb сannon)
9."Звездный ракетчик" (Battlestar galactica missile launcher)
10. Мотоцикл с коляской (Fisher-price power wheels motorcycle)
11."Огни дискотеки" (Manley toys disco light)

По материалам NEWSru.com, американского издания Radar.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.