Скотланд-Ярд продолжит расследование "дела Литвиненко" в Германии

Британские полицейские, участвующие в расследовании обстоятельств смерти бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко рассматривают возможность поездки в Германию.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на британское издание The Independent, следователи, в течение двух недель находившиеся в Москве и присутствовавшие при допросах предпринимателей Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового, "рассматривают идею" посетить Германию для проведения необходимых следственных действий.

Ранее британские следственные органы сообщали о том, что они сотрудничают с германской стороной в расследовании обстоятельств смерти Литвиненко.

В настоящее время бизнесмены Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой находятся в одной из московских больниц, где проходят обследование на предмет обнаружения радиоактивных веществ.

В понедельник посол ФРГ в Москве Юрген Шмид заявил о том, что решения о сотрудничестве России и Германии в расследовании "дела Ковтуна" пока не принято.

"Если правоохранительные органы двух стран сочтут нужным, соответствующее решение будет приниматься в рамках действующего между Россией и Германия соглашения (о правовой помощи)", - сказал посол ФРГ. Он напомнил, что в Германии ведется следствие.

Полиция Гамбурга подозревает российского бизнесмена Дмитрия Ковтуна в незаконном обращении с радиоактивными материалами, поскольку в квартире его бывшей жены, а также в ряде других мест, которые он посещал после прилета 28 октября из Москвы в Гамбург, были обнаружены следы полония-210.

Россиянин считает, что мог "запачкаться" полонием во время одной из встреч с экс-офицером ФСБ Александром Литвиненко незадолго до его смерти, наступившей, предположительно, от отравления этим радиоактивным нуклидом.

В России Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту убийства Александра Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.