Новый министр обороны США вступает в должность

Новый глава Пентагона Роберт Гейтс в понедельник официально вступает в должность. На этом посту Гейтс сменит Дональда Рамсфельда, в честь которого в пятницу у стен Пентагона был устроен парад.

Гейтс же, пока в должности президента техасского Университета A&M, в минувшие выходные посетил несколько торжественных церемоний по вручению дипломов. Он отметил, что он, как и выпускники, начинает новую жизнь. Официально Гейтс сложит с себя полномочия главы университета в понедельник, 18 декабря, и в этот же день будет назначен на должность министра обороны США.

Эксперты в Вашингтоне полагают, что от нового главы Пентагона следует ожидать в первую очередь принципиального решения по разведывательным программам военного ведомства. Дело в том, что Рамсфельд дал несколько больше свободы Пентагону в отношении проведения разведопераций, что раздражало разведсообщество и, в частности, ЦРУ, где Гейтс проработал 27 лет.

Гейтс намерен передать ряд полномочий Пентагона в области разведки Директору по национальной разведке Джону Негропонте. Более того, отмечают эксперты, Гейтс, скорее всего, ограничит Пентагон в сборе разведданных для принятия тактических решений, сообщает РИА Новости.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.