Серебряная медалистка Азиатских игр-2006 оказалась мужчиной

Индийская легкоатлетка Санти Сундараджан, выигравшая серебряную медаль на Азиатских играх 2006 года, может быть лишена своей награды, так как ей не удалось пройти тест на половую принадлежность.

Организаторы соревнований, завершившихся 15 декабря, уже проинформировали о возможных санкциях Олимпийский комитет Индии.

Как сообщает Lenta.ru, Сундараджан стала второй в забеге на 800 метров, который прошел 9 декабря, показав результат 2 минуты 3,16 секунды. После старта у спортсменки был взят допинг-тест, результаты которого и вызвали подозрения организаторов.

По словам главы медицинского корпуса Олимпийского комитета Азии, Сундараджан пришлось пройти проверку на половую принадлежность, с чем у нее возникли трудности.

Отметим, что на официальном сайте Азиатских игр никаких упоминаний об этом инциденте нет.

В общекомандном зачете уверенную победу одержала сборная Китая, завоевавшая 316 медалей (из них 165 золотых). Второе место заняла команда Кореи, третьими стали японцы.

Проверка пола у спортсменов не является обязательной, однако обычно проводится в тех случаях, когда у официальных лиц возникают подозрения, либо по просьбе других участников соревнований.

Как сообщают индийские СМИ, в случае с Санти Сундараджан проверка была проведена после того, как протест выразил один из участников забега, однако не сообщается, какая именно страна попросила подтвердить пол индийской спортсменки. Глава медицинской комиссии Олимпийской ассоциации Индии Манмохан Сингх подтвердил, что результаты теста были отрицательными. Однако официального заявления устроителей соревнований пока не последовало.

Тест на проверку пола проводится с участием врача-гинеколога, эндокринолога, психиатра и специалиста по вопросам изменения пола.

По некоторым сообщениям, Санти Сундараджан успешно прошла такой тест на соревнованиях в Южной Корее, которые проходили в прошлом году.

Она завоевала золотую медаль на дистанции 1500 метров в Коломбо (Шри-Ланка), а также была признана лучшей легкоатлеткой страны на национальном чемпионате Индии в сентябре этого года, пишет BBC.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.