Глава британской Службы безопасности MI-5 уходит в отставку

В Великобритании в пятницу объявлено о предстоящей отставке генерального директора Службы безопасности (MI-5) 58-летней Элизы Маннингем-Буллер.

Она покинет свой пост к апрелю следующего года, а ее преемника назначит министр внутренних дел Соединенного Королевства в течение 2007 года. MI-5 организационно входит в структуру МВД Великобритании.

Сама Элиза Маннингем-Буллер заявила, что планировала свой уход еще до июльских терактов 2005 года в Лондоне. "В начале 2005 года я решила, что настало время уйти в отставку", - сказала глава Службы безопасности Великобритании.

Как сообщает РИА Новости, в апреле 2007 года исполнится 33 года ее работы в британских спецслужбах, десять последних из которых она занимала пост заместителя генерального директора, а затем генерального директора MI-5.

Министр внутренних дел Великобритании Джон Рид высоко оценил заслуги Маннингем-Буллер, при которой MI-5 "значительно преобразилась и выросла в размерах".

"Ее вклад в безопасность нашей страны является неоценимым, и я воздаю должное ее безграничным усилиям", - отметил глава МВД.

После терактов 2005 года деятельность MI-5 подверглась критике в докладе парламентской комиссии, поскольку Служба безопасности в свое время вышла на некоторых из будущих исполнителей терактов, однако затем сняла наблюдение за ними из-за нехватки ресурсов и персонала.

Последним крупным публичным выступлением Элизы Маннингем-Буллер стала речь в лондонском колледже Святой Марии в ноябре этого года, где она сообщила, что в Великобритании действуют около 200 террористических группировок.

"Сегодня мои офицеры и полиция ведут работу по борьбе примерно с 200 группировками или сетями, насчитывающими около 1600 известных нам лиц. Есть и еще многие, которых мы не знаем, но которые активно вовлечены в подготовку или проведение террористических атак здесь и за рубежом", - сообщила глава MI-5.

По ее словам, Службе безопасности известно примерно о 30 конкретных планах по осуществлению терактов.

По ее словам, с 2001 года размер штата МI-5 увеличился на 50% и составляет сейчас 2 тысячи 800 человек. Между тем, все еще возникает дилемма о том, куда направить эти ресурсы, потому что на все их не хватает.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.