Eвропарламент утвердил директиву о новых стандартах проверки и регистрации химикатов

Европейский парламент проголосовал за закон, регулирующий использование химических веществ в промышленности. Красители, наполнители, ароматизаторы, с которыми европейцы сталкиваются в повседневной жизни, должны быть проверены на безопасность и зарегистрированы.

Такова суть принятой в Eвропарламенте директивы о новых стандартах безопасности на европейском рынке химикатов. Работа над документом шла три года при активном участии представителей европейской химической индустрии и экологов.

Смысл директивы - переложить на плечи предприятий задачу доказывать безвредность производимых и используемых ими субстанций. На это им дается 11 лет. Наиболее опасные вещества должны быть исследованы в течение трех лет, сообщает EuroNews.

Директива обязывает производителя иметь вариант замены канцерогенных и высокотоксичных субстанций на менее опасные вещества.

В ходе работы над директивой экологи добивались, чтобы безопасные альтернативы не откладывались в запасники, а сразу бы внедрялись на рынок. В настоящее время на рынке EС используются около 100 тысяч химических веществ. Проверку прошла лишь малая часть.

По оценкам экспертов, выполнение новых правил по проверке и регистрации химикатов обойдется европейской промышленности в 3 миллиарда евро. Одновременно, считает Eврокомиссия, в долгосрочной перспективе Eвропе удастся сэкономить 50 миллиардов - за счет сокращения числа болезней, связанных с вредным воздействием химикатов.

Тем не менее, "зеленые" считают закон слишком мягким. Представители промышленности, напротив, обвиняют законодателей в излишней жесткости. В крупнейшей европейской организации защиты прав потребителей BEUC говорят, что подписание закона - это еще не решение проблемы.

Как сообщает BBC, директор BEUC Джим Мюррей предупредил о том, что "принятый документ еще должен быть в полной мере приведен в жизнь, и мы будем внимательно следить за этим". Он отметил, что закон, тем не менее, позволяет использовать ядовитые вещества, в частности, приводящие к раку, в производстве промышленных товаров, даже несмотря на существование более безопасных альтернатив.

Между тем, британская Федерация малого бизнеса обратилась к правительству за помощью, заявив, что именно небольшие компании пострадают от нового закона сильнее всего.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.