Внук Пиночета лишен воинского звания за высказывания на похоронах своего деда

Внука бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета Молину уволили из армии за его политически окрашенную речь на похоронах деда, в которой он раскритиковал правоохранительные органы страны.

Президент Чили Мишель Бачелет заявила, что Пиночет-младший, являясь капитаном армии, не вправе делать политические заявления при исполнении и в военной форме. Представители чилийского министерства обороны подтвердили, что он допустил серьезное нарушение воинской дисциплины.

Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на агентство Reuters, Пиночет Молина, выступая c надгробной речью на церемонии прощания, поставил в заслугу покойному деду силовое подавление "марксистской модели" и смещение законно избранного правительства социалиста Сальвадора Альенде в результате переворота 1973 года. Внук диктатора также подверг критике судей, пытавшихся привлечь Пиночета к ответственности за преступления против человечности.

По данным некоторых местных СМИ, Пиночет Молина намеревался по собственному желанию уйти в отставку. Однако официальные источники опровергают это сообщение, подчеркивая, что он был уволен именно из-за своего выступления на похоронах деда.

Напомним, что церемония похорон Аугусто Пиночета, который скончался 10 декабря, прошла во вторник вечером. В ней приняли участие более трех тысяч человек. Одновременно с церемонией похорон в Сантьяго прошел митинг противников диктатуры.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.