Вечный лед Арктики может растаять менее чем через 35 лет

Глобальное потепление грозит растопить весь арктический лед в летний период уже 2040 года. К таким прогнозам пришла группа исследователей из США и Канады на страницах научного журнала Geophysical Research Letters.

Согласно данным, обнародованным на заседании Американского геофизического союза в Сан-Франциско, к 2040 году в Арктике может не остаться вечного льда. По мнению специалистов, если человечество не одумается и не сократит радикально выбросы в атмосферу газов, вызывающих "парниковый эффект", пагубных климатических изменений избежать не удастся.

"Площадь внешнего покрытия льдом сокращается в Арктике примерно на 8% каждое десятилетие, и мы считаем, что в ближайшие 30 лет Арктика может полностью освободиться ото льда", - говорит канадский ученый и один из участников исследования Бруно Трембли.

В ноябре этого года арктический шельфовый ледник был на 2 млн. квадратных километров меньше, чем он должен быть. А поскольку расширяющаяся поверхность воды вбирает в себя все больше солнечного тепла, скорость таяния ледников, как ожидается, возрастет. Ученые предполагают, что примерно через 40 лет в летние месяцы Северный Ледовитый океан не будет закован в лед.

Специалисты попытались спроектировать будущее состояние ледяного покрова Арктики. На компьютерной модели видно, что к концу лета 2040 года лишь у северного побережья Канады и Гренландии сохранится небольшой участок льда.

"Уменьшение количества льда в Арктике, - отмечает Трембли,- значит потепление климата, изменение понятия вечная мерзлота, размывание берегов Северного Ледовитого океана. Все это повлияет на места обитания полярных медведей, моржей. Лед, который дает им возможность охотиться, - все для них".

Изменение флоры и фауны Арктики - это лишь верхушка айсберга. Хотя таяние льда откроет новые судоходные пути, в целом же от глобального потепления в проигрыше останутся все: с каждым годом ураганы, наводнения и засухи будут уносить все больше жертв и обходиться человечеству в миллиарды долларов.

По материалам EuroNews, BBC.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.