Суд Рима решает судьбу тяжелобольного

В Италии уже несколько месяцев отстаивает право на смерть 60-летний тяжелобольной Пьерджорджио Велби.

На протяжении 27 лет Велби страдает мышечной дистрофией. С 1997 года его жизнь поддерживает аппарат искусственного дыхания. С внешним миром Велби общается при помощи глаз, поскольку остальные части тела недвижимы.

Решающее слово остается за судом Рима, который начинает сегодня рассмотрение дела Велби. Он изложил свою позицию в сентябре в открытом письме президенту Италии, в котором попросил изменить закон, запрещающий врачам помогать больным умереть. Это стало толчком для полемики о правомерности эвтаназии в Италии.

Eе критикует Ватикан, а легализации с 2002 года добивается одна из партий левого толка, входящая сейчас в правящую коалицию.

Правосудие, как предполагается, поддержит требование адвокатов Велби о прекращении интенсивной терапии, но выступит против того, чтобы врачи бездействовали, если пациент будет мучиться.

Пассивная эвтаназия разрешена в Нидерландах, Бельгии, Швейцарии. В Италии прерывание жизни по просьбе больного считается преступлением.

По материалам EuroNews.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.