Теракт в центре Багдада: десятки погибших

Во вторник утром две машины на расстоянии 30 метров друг от друга практически одновременно взлетели на воздух на площади Ат-Таяран в центре иракской столицы. Погибли 57 человек, более 150 получили ранения.

Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на Sky News, теракт был направлен против группы иракцев, пришедших устраиваться на работу на строительные объекты.

По свидетельству очевидцев, смертник под видом работодателя подъехал на микроавтобусе к толпе иракцев, пришедших устраиваться на поденную работу на строительные объекты Багдада. После того, как десятки человек окружили машину, а некоторые сели внутрь, самоубийца привел в действие мощное взрывное устройство. Спустя несколько секунд прогремел второй взрыв - машина со взрывчаткой была подорвана на пути следования полицейского патруля. Сообщается о семи погибших полицейских.

Сразу после взрывов раздались выстрелы, но не ясно, было ли это нападение боевиков, скрывавшихся поблизости, или стрельба со стороны полиции, сказал агентству АР лейтенант полиции Билаль Али.

Халиль Ибрагим, владелец магазина в этом районе, доставленный в местную больницу с осколочными ранениями в спину и в голову, рассказал : "Во время первого взрыва я видел людей, взлетевших на воздух, некоторых из них разорвало. Когда через несколько секунд взорвалась другая бомба, я потерял сознание".

В результате взрывов сгорело не менее 10 машин, находившихся поблизости.

Площадь расположена неподалеку от правительственных зданий и моста через реку Тигр, по которому можно попасть в хорошо укрепленную "Зеленую зону", где расположен иракский парламент, посольства США и Великобритании и другие важные учреждения.

Спустя некоторое время поблизости от места первого происшествия на пути следования патрульных машин полиции были подорваны две бомбы. Ранения получили двое стражей порядка и семеро мирных жителей.

В этом месте теракт совершается уже четвертый раз в нынешнем году. Обычно приходящие на площадь в поисках работы люди - мусульмане-шииты.

Последний крупный теракт был осуществлен в Багдаде 2 декабря. Тогда серия взрывов заминированных автомашин в одном из шиитских кварталов в центре иракской столицы унесла жизни более 50 человек.

23 ноября жертвами атак боевиков-смертников в другом шиитском районе Мадинат-Садр, на востоке Багдада, стали 215 человек и около 250 получили ранения.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.