Шаттл Discovery успешно стартовал со второй попытки

Космический челнок Discovery, стартовавший в ночь на воскресенье с мыса Канаверал в штате Флорида, успешно вышел на расчетную околоземную орбиту. Предыдущий старт шаттла Discovery пришлось отменить из-за непогоды.

В путешествие к Международной космической станции (МКС) отправился экипаж из 7 астронавтов. Из них только двое - командир шаттла 50-летний Марк Полански и инженер Роберт Кербим - уже летали в космос. Для остальных - пилота Вильяма Офелайна, американских астронавтов Джоан Хиггинботам, Николаса Патрика и Суниты Вильямс, а также астронавта Европейского космического агентства (ЕКА) шведа Кристера Фьюглсанга - нынешний полет является дебютным.

Экипаж ждет самая сложная программа полета из когда-либо осуществлявшихся. Главная задача экспедиции - продолжение монтажа Международной космической станции (МКС). После стыковки с МКС и встречи с ее экипажем наступят дни напряженной работы. Программа полета предусматривает 3 выхода в открытый космос.

Как сообщает NEWSru.com, их будут выполнять Роберт Курбим, Кристер Фюглесанг и Сунита Вильямс, которым придется выступить в роли космических монтажников. После завершения работ Вильямс предстоит сменить входящего в нынешний состав экипажа МКС астронавта Европейского космического агентства Томаса Ритера и на 6 месяцев остаться на станции.

На борту Discovery к МКС летят примерно 2 тонны полезных грузов, а также новый фрагмент ее солнечных батарей.

Напомним, что отправить шаттл в полет удалось только со второй попытки. 7 декабря предстартовый отсчет времени был остановлен за 5 минут до пуска из-за низкой облачности. Каждый такой перенос даты старта шаттла обходится NASA в 500 тыс. долларов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.