В Стокгольме и Осло состоялось вручение Нобелевских премий за 2006 год

В воскресенье в Норвегии и Швеции прошло вручение Нобелевских премий.

Первой состоялась церемония в Осло, где традиционно чествуется единственный лауреат - обладатель премии мира. В этом году ее поделили так называемый "банк для бедных" "Грамин" и его основатель Мухаммед Юнус, ставшие первыми представителями беднейшей страны мира Бангладеш, удостоенными столь высокой награды.

Как сообщает EuroNews, поприветствовать Юнуса пришли десятки людей, собравшихся под балконом "Гранд-Отеля", где проходило чествование. Юнус призвал мировых лидеров не тратить деньги на войны, подобные иракской, и начать бороться с бедностью.

Остальные премии вручались в Стокгольме. Король Швеции Карл XVI Густав вручил золотые медали и дипломы нобелевским лауреатам 2006 года. В церемонии, которая прошла в Концертном зале в Стокгольме, приняли участие все лауреаты. Большинство премий досталось гражданам США. А премии по литературе удостоился турецкий писатель Орхан Памук. Все лауреаты получили медали, дипломы и чеки почти на 1,5 миллиона долларов.

Как сообщает РИА Новости, на церемонии присутствовали члены королевской семьи: королева Сильвия, кронпринцесса Виктория, принц Карл-Филип и принцессы Лилиан и Маделейн, а также около 1,5 тысяч почетных гостей, в том числе члены шведского парламента и правительства.

Зал по традиции был украшен огромным количество цветов. По информации организаторов, при декорировании было использовано более 13 тысяч цветов. Вручение премий сопровождалось классической музыкой в исполнении Королевского филармонического оркестра. После торжественной церемонии вручения премий все гости были приглашены на традиционный банкет в стокгольмском Сити-Холле.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.