Умер Аугусто Пиночет. Похороны пройдут без государственных почестей

В воскресенье, 10 декабря, скончался бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет. Он умер в военном госпитале в столице страны Сантьяго.

Неделю назад бывший диктатор пережил обширный инфаркт. Врачи говорили, что состояние 91-летнего Пиночета остается тяжелым, но стабильным. Однако позже его состояние, по словам врачей, резко ухудшилось.

Аугусто Пиночет будет похоронен без государственных почестей: не как экс-президент Чили, но как бывший командующий армии. Минувшей ночью гроб с телом бывшего диктатора был перевезен в собор Военной академии Сантьяго, где состоится церемония прощания.

Сторонники Пиночета, переместившиеся от стен госпиталя, где умер бывший руководитель страны, к зданию академии, требовали провести церемонию государственных похорон. Но окончательное решение принимали чилийские власти и лично президент Мишель Башле, чья семья пострадала во времена хунты, правившей в стране с 1973 по 1990 годы.

Последний раз на публике экс-диктатор появлялся в день своего рождения, 25 ноября. Тогда он взял на себя политическую ответственность за все, что происходило в Чили в годы его правления.

Новость о кончине бывшего диктатора с ликованием восприняли родственники и близкие жертв его 17-летней диктатуры.

С кончиной Пиночета будут закрыты более 300 судебных процессов, по выдвинутым против него обвинениям. Ни по одному из них экс-диктатор так и не был осужден. Считается, что в годы его правления тысячи его политических противников были убиты или пропали без вести. Пиночет, скончавшийся в международный день прав человека, будет кремирован во вторник.

По материалам EuroNews, BBC.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.