Археологи обнаружили в Ватикане гробницу апостола Павла

Работающие в Ватикане археологи откопали саркофаг, в котором, как они полагают, захоронены останки апостола Павла. Историки давно предполагали, что в этом склепе находится гробница апостола Павла, которую скрыл за собой алтарь храма.

Захоронение, которое обнаружили в склепе под храмом святого Павла в Риме, ученые датируют примерно 390 годом. Современное здание церкви построено в 1823 году на месте храма IV века, который, в свою очередь, был построен взамен более раннего храма, стоявшего над могилой святого Павла.

Раскопки были начаты еще в 2002 году, но завершились только в ноябре этого года.

В последние три года археологи пытались откопать две огромные мраморные плиты, находившиеся под алтарем, и теперь, когда их убрали, впервые за 1700 лет саркофаг святого Павла может увидеть каждый желающий.

Надпись на крышке гроба гласит на латыни Paolo Apostolo Martyr, что означает "Павел апостол мученик".

На самом саркофаге четко видны отверстия, в которые древние паломники могли засовывать кусочки ткани, чтобы прикоснуться к святыне.

"Сейчас через решетку - новую решетку, которую туда поставили, - видна одна сторона гроба Павла, который, похоже, сделан из белого материала, похожего на мрамор", - говорит отец Эдмунд Пауэр, аббат Бенедиктинского монастыря.

Святой Павел жил в I веке, был влиятельным христианином и много ездил по странам Средиземноморья, Малой Азии, Греции и Римской империи. Его послания первым церквям, включенные в Новый завет, считают одними из самых важных в развитии христианского мышления. Святой Павел был обезглавлен предположительно в 65 году по приказу римского императора Нерона.

Гробница апостола будет на публичном обозрении в ближайшее время, но церковь пока не исключает возможность вскрытия саркофага для изучения его содержимого.
По материалам BBC.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.