НАСА отменила старт челнока Discovery из-за нелетной погоды

Запуск шаттла Discovery отложен из-за неблагоприятных погодных условий. Американское космическое агентство НАСА сообщило, что в ночь на пятницу - предполагаемое время запуска - погодные условия были неблагоприятными. Холодный фронт надвинулся на космодром мыса Канаверал в штате Флорида и принес с собой сильные порывы ветра и облачность.

Как сообщает РИА Новости, из-за погоды запуск шаттла может быть отложен более чем на сутки, поскольку в пятницу в районе космодрома ожидают сильный ветер, скорость которого может превысить допустимые для запуска нормы. Синоптики НАСА оценивают вероятность отмены запуска в пятницу в 70%.

В субботу же погода лишь немного улучшится, эксперты НАСА говорят о 60-процентной вероятности того, что и в субботу шаттл не сможет взлететь.

"Погода несколько улучшится в воскресенье и вечером в понедельник, однако вторник (12 декабря) в настоящее время рассматривается как самый подходящий день для запуска", - сказала метеоролог НАСА Кэти Винтерс.

Ранее у американского корабля многократного использования были обнаружены некоторые технические проблемы, но их уже удалось устранить.

Eсли Discovery не будет отправлен в космос до 17 декабря, то старт состоится уже в следующем году.

Нынешний полет станет для шаттла Discovery 33-м по счету. Во время полета астронавты продолжат строительство МКС, в частности, займутся перераспределением энергии, вырабатываемой солнечными батареями станции.

Особенность предстоящего полета в том, что впервые за последние четыре года именно шаттл доставит на МКС члена долгосрочной экспедиции - Саниту Вильямс. Все это время членов МКС на орбиту доставляли российские "Союзы".
Вильямс заменит на МКС представителя Европейского космического агентства Томаса Ритера, который вернется на Discovery на Землю. Вильямс же вернется на Землю летом 2007 года.

Также Discovery доставит на МКС конструкцию, к которой будут крепиться новые элементы станции. Сегмент стоимостью $11 миллионов будет прикреплен в аналогичной конструкции, которая была установлена на МКС в сентябре в рамках полета к МКС шаттла Atlantis.

Планируется, что за те семь дней, когда шаттл будет пристыкован к МКС, члены экипажа космической станции осуществят три выхода в открытый космос.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.