Генпрокуратура России начинает собственное расследование убийства Литвиненко

Генпрокуратура России возбудила собственное уголовное дело по факту убийства Александра Литвиненко.

Как сообщает EuroNews, расследование будет идти параллельно с британским, и, пока эксперты с Альбиона ищут следы преступников в Москве, их российские коллеги, возможно, отправятся в Лондон для выяснения обстоятельств гибели бывшего офицера ФСБ.

Пока и тем, и другим известно, что Литвиненко скончался в результате отравления радионуклидом. Кроме того, у российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна, который 1 ноября вместе со своим деловым партнером и бывшим сотрудником ФСБ Андреем Луговым, встречался в Лондоне с Литвиненко, также выявлено заболевание, связанное с отравлением радионуклидом. Информация о том, что Ковтун впал в кому, не подтвердилась, Луговой проходит медицинское обследование.

Тем временем, было объявлено, что у 7 работников лондонского отеля "Миллениум" были обнаружены незначительные следы полония-210 .

"В ближайшей перспективе никаких проблем со здоровьем у них возникнуть не должно, это не может вызвать какую-то краткосрочную болезнь, - говорит эксперт британского агентства по здравоохранению Пат Труп. - Но в дальнейшем это может несколько увеличить риск развития раковых заболеваний".

Александра Литвиненко похоронили в четверг на Хайгейтском кладбище Лондона. В траурной церемонии приняли участие его родственники и знакомые, в том числе - предприниматель Борис Березовский и эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев.

Хоронили в специальном закрытом гробу, так как тело Литвиненко является источником распространения радиации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.