В Туркменистане найдено крупное газовое месторождение

В Туркменистане обнаружено крупное газовое месторождение. Об этом заявил президент Туркменистана Сапармурат Hиязов на встрече с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

«Зафонтанировала крупнейшая скважина по газу, чьи запасы составляют 7 трлн. кубометров, это Южный Иолотань», - сказал Hиязов.

Как сообщает УНИАН, президент Туркменистана отметил также, что планирует увеличить поставки туркменского газа через Россию на мировой рынок.

Сапармурат Hиязов высказался за сотрудничество между Туркменистаном и Германией в сфере поставок энергоресурсов. Он добавил, что Туркменистан рассчитывает реализовывать на мировом рынке к 2020 году около 220 млрд. кубометров газа в год.

Справка.
Туркменистан, крупнейший импортер газа в Центральной Азии, добывает порядка 60 млрд. кубометров. Российский «Газпром» является основным покупателем туркменского газа, и Ашхабад, несмотря на все попытки реализовать альтернативные проекты транспортировки газа, пока не может снизить зависимость от трубопроводной системы российского монополиста. Основным потребителем туркменского газа является Украина.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.