В Бишкеке киргизская оппозиция возобновила акции протеста

На главной площади Бишкека возобновился массовый митинг сторонников оппозиции. По разным оценкам, утром там находится от 2 до 3 тыс. человек. Вокруг площади сосредоточено большое количество подразделений МВД и внутренних войск, вооруженных пластиковыми щитами и резиновыми дубинками.

Участники митинга требуют немедленно принять проект новой Конституции Киргизии, в котором учтено главное требование оппозиции — республика должна из президентской превратиться в парламентскую.

Ранее были подготовлены десятки вариантов документа. Один из них глава государства внес на рассмотрение депутатов. Однако противники Курманбека Бакиева этот проект отвергли.

Выступающие перед участниками акции лидеры оппозиции заявили, что сегодняшний день "будет переломным и решающим" в проведении митинга. По их сведениям, во вторник работники бишкекской мэрии намерены организовать антимитинг и выведут на него работников бюджетной сферы.

Между тем, количество установленных для участников митинга на площади юрт и палаток постепенно увеличивается. Сейчас там насчитывается более сотни палаток и десятка юрт, где остаются ночевать от 200 до 300 человек. Оппозиционеры также утверждают, что у них хватит ресурсов проводить свою акцию еще очень длительный срок, поскольку они ощущают поддержку "недовольных коррупцией предпринимателей".

В данный момент участники акции оппозиции в Бишкеке направились от Дома правительства, где только что завершился митинг, в сторону государственной телерадиокомпании.

До семи тысяч человек идут колонной по одному из центральных проспектов киргизской столицы. Движение на проспекте полностью перекрыто.

В ходе митинга перед зданием телерадиокомпании участники акции намерены потребовать прямого эфира для лидеров оппозиции и "объективного освещения происходящих в стране событий".

Одним из требований бессрочной акции оппозиции является реформирование государственного телерадиоканала в общественное телевидение.

По материалам НТВ, NEWSru.com, РИА Новости, ИТАР-ТАСС.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.