Турция готова внести изменения в свой Уголовный кодекс

Премьер-министр Турции заявил о готовности внести изменения в Уголовный кодекс страны за три дня до публикации доклада о перспективах Анкары на вступление в EС.

Брюссель (прежде чем начинать соответствующие переговоры) требует от Турции проведение ряда необходимых демократических реформ.

Ситуация с правами человека и свободой слова - одно из необходимых условий для будущего принятия Анкары в Eвропейский союз.

Как сообщает EuroNews, обещанные Тайипом Эрдоганом изменения касаются 301 статьи УК. Она вызывает критику европейцев, поскольку позволяет преследовать людей за суждения, наносящие вред имиджу Турции.

В прошлом году эта статья вменялась турецкому писателю, лауреату Нобелевской премии Орхану Памуку, но под давлением EС его оправдали. На прошлой неделе в Турции был остановлен еще один процесс над женщиной-историком, которая исследовала происхождение мусульманского платка - хиджаба.

Однако наблюдатели считают, что Турция изменением 301-й статьи пытается переключить внимание европейской общественности с проблемы Кипра. (Признание Республики Кипр является необходимым условием вступления Турции в Евросоюз. Согласно предложению председательствующей в ЕС Финляндии, Анкара должна открыть кипрский порт Фамагуста, а также район Мараш и передать его под временный контроль ООН – ред.).

Анкара, которая остается в этом вопросе непреклонной, что затрудняет ее переговоры с EС, отказалась участвовать в запланированных на этой неделе переговорах между представителями Турции, Греции и двух кипрских общин.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.