Смертный приговор Саддаму Хусейну разделил международную общественность

"Смертная казнь через повешение за преступления против человечности". Такой приговор вынес в воскресенье Высший иракский трибунал экс-президенту страны Саддаму Хусейну и его ближайшим соратникам.

Суд счел его причастным к смерти в 1982 году 148 мусульман-шиитов в деревне Дуджаил. Незадолго до резни в Дуджаиле было совершено неудачное покушение на жизнь Саддама. Обвинение утверждало, что Саддам несет личную ответственность за акты возмездия, последовавшие за покушением, и что помимо убийств, сотни людей были подвергнуты пыткам.

Оглашены приговоры и другим обвиняемым по этому делу. Адвокаты бывшего президента назвали приговор насмешкой над правосудием. Барзан Ибрагим Тикрити, один из младших братьев Саддама Хусейна и бывший глава разведки, а также бывший глава Революционного суда Ирака Авад Хамед Бандер приговорены к смертной казни. Бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан приговорен к пожизненному заключению. Три человека приговорены к 15 годам тюрьмы. С одного из подсудимых - Мохаммеда Азави Али - обвинения сняты за недостатком доказательств.

Бывший президент Ирака держал в руках Коран и прерывал оглашение приговора выкриками "Аллах Велик!" и "Да здравствует иракский народ!"

По иракским законам, вердикт в течение 10 дней должен быть отправлен на рассмотрение девяти судьям апелляционного суда. Ожидается, что в случае с Саддамом апелляция будет подана в понедельник. На ее рассмотрение может уйти до 20 дней. Если смертный приговор будет оставлен в силе, он должен быть приведен в исполнение в течение последующих 30 дней. Однако пока что неясно, может ли Хусейн быть казнен прежде, чем завершится другой судебный процесс над ним. Второй процесс, в ходе которого бывшего президента обвиняют в массовых репрессиях в отношении иракских курдов, еще не достиг завершающей стадии.

Смертный приговор Хусейну вызвал в мире бурную дискуссию. Соединенные Штаты, Британия, Австралия и примкнувший к ним шиитский Иран назвали день оглашения приговора праздником и триумфом справедливости. Министр иностранных дел Британии Маргарет Бекетт заявила, что приветствует тот факт, что Саддам ответил по закону за свои преступления. Президент США Джордж Буш назвал приговор Саддаму Хусейну вехой на пути Ирака от тирании к власти закона.

Большинство европейских стран, включая Францию, заявили, что выступают против смертной казни, кого бы к ней ни приговорили.

Приговор бывшему президенту только усугубил раскол в иракском обществе: в шиитских кварталах — ликование, в суннитских — траурная тишина.

Все согласны с тем, что диктатор должен быть осужден, но Евросоюз последователен в отстаивании запрета смертной казни. МИД Франции заявил о несогласии с жестким решением и надеется донести до Ирака идею о негуманности смертной казни. Премьер Италии Романо Проди напомнил о том, что смертная казнь противоречит европейским ценностям.

Дальшейшая ситуация в Ираке не менее важна, чем жизнь и смерть Хусейна. В Европе и США надеются, что мирное решение возможно и после оглашения приговора экс-диктатору. Но в мире не все разделяют это мнение. Приговор Хусейну лишь частично помогает американской администрации доказать правильность своей политики в Ираке. Пока в стране не будет мира и стабильности, эта политика все равно будет вызывать вопросы.

По материалам BBC, НТВ.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.