Киргизская оппозиция требует отставки президента и премьер-министра

В столице Киргизии Бишкеке вторые сутки продолжается бессрочный митинг оппозиции. Митингующие требуют демократических реформ, а также отставки президента Курманбека Бакиева и премьер-министра Феликса Кулова.

На заседании киргизского парламента в пятницу премьер Феликс Кулов обнародовал кассету: якобы на ней оппозиционные лидеры обсуждают захват стратегических объектов в регионах. Президент велел "не допустить", но обойтись без крови. Один из лидеров движения "За реформы!" Темир Сариев назвал обвинения Кулова провокацией, а пленку - ненастоящей. Спикер парламента Марат Салтанов заявил, что необходимо провести экспертизу и проверить подлинность записи.

Штаб политического движения "За реформы" дал разрешение своим сторонникам начинать в пятницу во второй половине дня акции протеста во всех регионах Киргизии. А в Бишкеке митингующие блокировали телецентр.

Лидерам оппозиции удалось договориться с руководством телекомпании о предоставлении им ежедневно 30 минут прямого эфира. По сообщению участников встречи, эфир оппозиционерам будет выделен в промежутке с 19:00 до 22:00 местного времени (15:00-18:00 по киевскому). Сейчас в здании телеканала находятся трое лидеров оппозиции, которые ожидают встречи с "некоторыми министрами правительства, чтобы обсудить детали выделения телеэфира". Около 500 демонстрантов, блокировавших подходы к зданию телевидения, разошлись. От здания телецентра отводят подразделения милиции.

В самом Бишкеке оппозиции удалось "закрепиться" на площади перед парламентом: там, помимо 80 маленьких двухместных палаток, появилось около полусотни больших красных и три юрты. Спокойную ночь, по окончании которой МВД решило снять часть кордонов, здесь провели, по разным оценкам, от 100 до 200 человек. Между тем, по данным штаба "За реформы", минувшей ночью на центральной площади киргизской столицы оставались 1,5 тыс. человек.

Накануне лидеры оппозиции заявили, что намерены продолжать свой бессрочный митинг до тех пор, пока президент Курманбек Бакиев и премьер-министр Феликс Кулов не уйдут в отставку или не будет принята новая Конституция, существенно ограничивающая полномочия главы государства. Оппозиция призывает Бакиева выполнить предвыборные обещания и провести конституционную реформу, в результате которой часть полномочий президента перейдет к парламенту и правительству.

После "революции тюльпанов" Бакиев обещал провести ряд демократических реформ. В частности, одолеть коррупцию и создать правительство, которое опиралось бы в своей работе на демократические принципы.

По материалам BBC, NEWSru.com, ИТАР-ТАСС, Interfax.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.