Слоны способны узнавать себя в зеркале?

Слоны в состоянии узнавать собственное отражение, то есть у них есть некий аналог самосознания, которым, как считалось до сих пор, обладают лишь люди, человекообразные обезьяны и бутылконосые дельфины.

Американские ученые сделали это открытие, наблюдая за поведением индийских слонов перед большим зеркалом. Одно из животных касалось хоботом белого креста на своем лбу - это классический тест на узнавание себя в зеркале, который проводят обычно с детьми и человекообразными обезьянами.

Как сообщает BBC, исследование проведено Обществом спасения дикой природы, а участвовали в нем слоны из зоопарка нью-йоркского Бронкса.

"Мы наблюдали очень сложные поведенческие элементы - такие как самоопределение и распознавание себя и других - у этих умных животных с высокоразвитой социальной системой, - говорит Джошуа Плотник из университета Эмори в городе Атланта, штат Джорджия. - Общественное устройство, хорошо известный альтруизм слонов и, конечно, их огромный мозг делают их очень логичными кандидатами на тестирование у зеркала".

На зеркало реагируют многие животные, но лишь отдельные их виды демонстрируют какие бы то ни было признаки того, что узнают в отражении самих себя.

Собаки, к примеру, ведут себя так, будто перед ними другая собака, и заглядывают за зеркало, чтобы понять, где именно находится их собрат.

Индийские слоны, перед которыми ставили зеркало размером 2,5х2,5 метра, в основном вели себя похожим образом, проверяя заднюю часть зеркала и поднося к нему еду, чтобы поделиться с сородичем.

Но одна слониха - ее зовут Хэппи - перешла на иной уровень: она неоднократно прикасалась хоботом к белому кресту, начертанному у нее на лбу. Эту отметку она могла увидеть только в зеркале. При этом Хэппи совершенно не обращала внимание на другие кресты, нанесенные у нее на лбу бесцветной краской, что говорит о том, что ее реакция не была вызвана чужеродными запахами или какими-то иными ощущениями.

Тест на узнавание прошла в результате лишь одна слониха, но исследователи указывают, что и у шимпанзе этот "экзамен" сдает обычно меньше половины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.