Тест ДНК помог освободить невиновного американца, проведшего в тюрьме 25 лет

Специальный анализ ДНК, проведенный в этом году, показал, что 57-летний Ларри Фуллер - не тот человек, который изнасиловал жительницу Далласа в ее доме. Фуллер провел в тюрьме более 20 лет за преступление, которое не совершал.

Фуллер был приговорен в 1981 году судом присяжных к 50 годам лишения свободы по обвинению в изнасиловании с отягчающими обстоятельствами. Утверждали, что он ворвался в квартиру 37-летней женщины и изнасиловал ее, угрожая ножом.

Женщина рассматривала фотографии, среди которых было две с изображением Фуллера, и опознала его на второй, несмотря на то, что на ней тот был с бородой, а насильник, по ее словам, не имел растительности на лице.

В то время Фуллеру было 32 года, он был ветераном Вьетнама и получил медаль ВВС США за спасение своего отряда. Он бросил занятия живописью, работал водителем и грузчиком.

Фуллер провел в тюрьме 18 лет и был досрочно условно освобожден в 1999 году. Он вернулся в тюрьму в прошлом году за нарушение условий условного освобождения. Все это время он утверждал о своей невиновности и пытался доказать это через ДНК-тесты. В этом году окружная прокуратура Далласа согласилась провести дополнительное исследование, доказавшее в итоге невиновность Фуллера.

Власти округа и судья принесли несправедливо обвиненному свои извинения. Фуллер, просидевший 25 лет за решеткой, ответил просто: "Спасибо, извинения приняты".

Это уже не первый случай, когда ДНК-технологии доказали невиновность человека, осужденного много лет назад. В октябре этого года таким же образом был оправдан и освобожден Скотт Фаппиано, осужденный 21 год назад за изнасилование.

Большой общественный резонанс имело дело Томаса Досвелла, который провел за решеткой 19 лет - также по обвинению в изнасиловании. Досвелл был признан судом виновным в изнасиловании, совершенном в 1986 году в больнице Питсбурга и получил 26 лет. В то время у него было два малолетних ребенка. Во время разбора дела все указывало на то, что мужчина и вправду совершил преступление. Однако недавно проведенные повторные тесты ДНК доказали, что образцы спермы, взятой из организма жертвы, ему не принадлежат.

По материалам NEWSru.com.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.