Максим Курочкин: «У меня много бизнес-партнеров. Например, Вася Салыгин.»

Общенациональный еженедельник "Деловая столица" в №44(286) от 30 октября 2006 года опубликовал интервью с известным российским предпринимателем Максимом Курочкиным. Помимо всего прочего, бизнесмен в беседе с корреспондентом "ДС" Дмитрием Рясным кратко коснулся и перспектив своих бизнес-интересов в Харьковской области.

"В последнее время по Украине бродят слухи о том, что в стране может возобновить свою деятельность Максим Курочкин. Этого видного представителя «словацкой» бизнес-группы в прессе часто называли Максом Бешеным, обвиняя в организации силовых захватов нескольких облэнерго и прочих грехах. Сам экс-глава наблюдательного совета гостиницы «Премьер Палас» и «Одессаоблэнерго» от захватов особо и не отказывается, объясняя их благими целями. Об этих благих целях и своих планах относительно Украины Максим Борисович поделился с «ДС».

— Что вам принадлежит в Украине?

– На данный момент ничего. «Премьер Палас» остался у моих партнеров. К управлению, конечно, я не имею никакого отношения.

— Вы полностью вышли из бизнеса «словаков»? Им сейчас владеют Александр Бабаков и Евгений Гинер?

— Есть еще Михаил Воеводин.

— То есть это был бизнес трех равноправных партнеров?

— Нет, пятерых: Сергей Шаповалов, Евгений Гинер, Михаил Воеводин, я, ну и Александр Бабаков.

— Оставшиеся соучредители владеют бизнесом в равных долях?

— Да, равные. Должны быть равные.

— В этой четверке есть условный лидер?

— Безусловно. Это Михаил Воеводин. Это не условный, а безусловный лидер.

— Почему во времена оранжевой революции Александр Бабаков говорил, что Максим Курочкин не имеет и никогда не имел к «словацкому» бизнесу никакого отношения?

— Да это все легко проверить. Делается запрос в Швейцарию, где они открывают акционеров компаний, той же «Ивенты» (Iventa SA. — «ДС») и так далее, и там все это проявляется: кто владеет «Премьер Паласом», «Ореандой»… Есть и компания, с которой начинались наши деньги, — это фирма «Бавас», которая управляла бизнесом. Ее акционерами были я и Александр Михайлович. Думаю, он умышленно лукавил. Но я его хорошо понимаю. Как можно было меня признавать, когда я был чуть ли ни врагом государства? В чем его упрекать? Ну не хотелось ему попасть под «революционную целесообразность».

— Для чего создано ООО «VS Energy Украина», которое возглавляет Михаил Спектор?

— А что оно вообще объединяет? Насколько я знаю, эта компания ничем не владеет. Создайте любую акционерку, назовите и возьмите что-то в управление. Управлением сейчас занимается Михаил Спектор — это действительно так. На мой субъективный взгляд, он справляется со своими обязанностями хуже, чем Александр Притыка, который работал ранее. Но акционерам виднее.

— И что, перестановки объясняются только тем, что г-н Спектор был главой штаба Виктора Ющенко в Москве?

— Вообще этот вопрос нужно задавать Михаилу Воеводину. Возможно, роль Спектора в выборах действительно стала определяющей: на тот момент правила менялись быстрее, чем день и ночь, а люди просто хотели сохранить свой бизнес.

— А какова нынешняя структура словацкого бизнеса в Украине?

— Да она особо и не менялась. Энергетика: четыре купленные на приватизационном конкурсе компании («Севастопольэнерго», а также «Житомир-», «Херсон-» и «Кировоградоблэнерго». — «ДС») плюс «Одессаоблэнерго», миноритарные доли в других энергетических компаниях, отели «Премьер Палас», «Ореанда», «Днестр», черкасское химволокно. Горгазы и облгазы («Харьковгаз», «Донецкгоргаз», «Криворожгаз» и «Днепрогаз». — «ДС»), которыми владела группа, проданы. Да я всего и не вспомню сейчас, если честно.

— Кого из украинских бизнесменов можно назвать вашими партнерами?

— Есть много людей, которых я уважаю. Бизнес-проектов у меня с ними нет. Говорить о них сейчас сложно, они все народные депутаты. Например, Борис Колесников. Его я уважаю и считаю, что это один из лучших системных менеджеров и организаторов. Неплохие отношения с Дмитрием Фирташем. Да нет, ну со всеми нормально, кроме Игоря Коломойского, но я думаю, что и с ним мы со временем порешаем.

— С Игорем Валерьевичем во времена приватизации «Озерки» поссорились?

— Когда эта «Озерка» была подготовлена к приватизации, Коломойский пытался этот конкурс сорвать, а я пытался его провести. В какой-то момент на его судебное решение я очень вовремя наложил свое и провел собрание. Коломойский обиделся — не дали ему рынок. Вот и все. А так ничего, приятный малый, в очках, кудрявый. Нормально с ним знакомы.

— А сейчас «Озеркой» управляет «Приват»?

— 80% акций рынка принадлежит гражданину России Владимиру Воробьеву. Насколько я знаю, тот, кто сейчас управляет рынком, — это человек Коломойского. Но я думаю, Воробьев непременно вступит в свои права. Он мой хороший знакомый. Не партнер, а приятель, которому я продал рынок и обязательно помогу забрать его обратно — чувствую моральную ответственность перед этим человеком.

— Ваша тяга к рынку объясняется истоками «словацкой» группы?

— На рынок «Лужники» намекаете? Первые деньги действительно с него появились. Хорошие деньги там зарабатывали. А что в этом плохого? Кто-то на нефти зарабатывает, кто-то — на рынках…

— В каких вы отношениях с бизнес-группой Григория Суркиса?

— А у него вообще есть бизнес в Украине? Не знаю, был его бизнес продан Коломойскому или отнят, но им управляет Коломойский. Вообще история взаимоотношений давняя. На каком-то этапе мы хотели создать совместный большой проект — у группы Суркиса с Константином обл-энерго, у нас облэнерго. А этот бизнес напрямую зависит от тарифов, которые устанавливает государство. То есть пробивать лучшие тарифы для дистрибуции в НКРЭ и так далее. Это совместно делать проще, а вразнобой было тяжело бороться и с государством, и с генерацией.

— И как закончилась эта идея?

— А вот только мы начали объединяться, Константин как раз стал выходить. И на этом все объединение закончилось.

— А какие сейчас отношения у «словаков» с братьями Суркисами?

— Дружат они. Михаил (Воеводин. — «ДС») дружит с Гришей. Нормально.

— Сквозит определенная настороженность по отношению к Григорию Суркису…

— Да была одна интересная история. Вкратце — он активно помогал Коломойскому, чтобы конкурс по «Озерке» не был проведен. Помощь заключалась в его связях в исполнительной и судебной власти. Это было еще до 2004 года. Мне это представлялось странным, поскольку в свое время я вернул ему энергетические компании, абсолютно бескорыстно поменял на них управление для Григория Михайловича, поскольку считал, что мы друзья. А люди предлагали лично мне $50 млн, чтобы я просто отошел от этой темы. Суркис в жизни бы не вернул ни одной компании и не поменял бы ни одного правления, если бы я ему не помог.

— Может, это и правильно — против вас по этому поводу возбуждены уголовные дела…

— С этими делами все тоже непросто. Есть уголовное дело о каком-то вымогательстве 10 тысяч долларов, есть эпизоды с «Озеркой», гостиницей «Днепр»… В тот момент я четко понимал, что таких дел могло возникнуть пять, десять, двадцать, поэтому говорить о каком-либо одном или закрывать дело по какому-то одному поводу просто было нецелесообразно. Сейчас материалы передаются в Генпрокуратуру России. Я уверен, что они будут закрыты.

— Каковы ваши планы на Украину?

— Я думаю город построить у вас. Вот один небольшой город-спутник строю сейчас в России, в Краснодарском крае. И у меня есть предложение такого же плана в Украине. У меня товарищ работает во Внешторгбанке (мы с ним вместе учились на юрфаке), так он толкает сейчас один очень интересный проект, и его концепция меня чем-то поразила. Он был катализатором моей идеи.

— А кто и какие проекты предлагает в нашей стране?

— У меня много бизнес-партнеров. Например, Вася Салыгин. Мы с ним общались, у него есть предложение. Но нужны гарантии для инвестиций. Пускай климат у вас выровняется, станет понятно, что есть поступательное движение, прежде всего — экономика и право, а потом уже политика. Тогда будем вкладывать деньги. Василий Викторович мне интересное предложение делал. Он об области заботится, он же председатель Харьковского облсовета. Ему интересно, конечно, чтобы российский бизнес зашел в Харьковскую область.

— Киев не интересует?

— Пока нет. Не могу понять, что мэр ваш будет делать. Нет, ну он (Черновецкий. — «ДС») на самом деле феноменальный. Как его выбрали?! Я думаю, люди просто пошутили. Сказали: «власть над нами шутит, так давай и мы пошутим».

— Какие предложения вам еще поступали?

— Понимаете, я могу перечислить людей, а Юрий Луценко будет читать это интервью. Давайте ограничимся тем, что я хочу завести к вам несколько сетей. Представляете сеть Аuchan? В Украине пока это не развито, рынки сохраняются какие-то. Из бизнеса, не связанного с энергоресурсами, например, в России и Европе — это самый интересный сетевой бизнес. И очень быстро развивающийся. А рынок у вас огромный.

— Это будет продовольственная сеть?

— Нет, это будет совсем не продовольственная сеть. Какая — не скажу. Очень интересует николаевский завод «Заря». Если бы его выставили, то за нормальные деньги я бы его купил. А вообще хочу сделать медиахолдинг, но пока об этом рано говорить — нужно подождать месяц-другой…

— А Хорошковский не скрывал, когда покупал «Интер»…

— Сама схема продажи "Интера" проходила до смерти Игоря Плужникова. И про это никто даже не догадывался. И когда мы узнали, что он его покупает, это была только верхняя часть айсберга сделки, а нижняя — это переговоры, которые велись год, два или три. Потому что желающих было, мягко говоря, много. И они предлагали хорошие деньги.

Насколько я понимаю, «Интер» купил не Хорошковский, а Александр Абрамов. Валера был проводником этой идеи, хотя наверняка у него есть какой-то процент канала. Он же главный управляющий «Евраз-холдинга». Я не знаю, в «Евраз-холдинге» главный акционер сейчас Абрамов или нет, потому что шли разговоры, что уже Абрамович. Тем не менее «Интером» занимался непосредственно Валера задолго до смерти Плужникова — для меня это факт. И если бы об этом узнали раньше, совсем не факт, что его купил бы Валера…

— Медиа будете использовать для формирования мнения общественности о своей деятельности?

— Это скорее моя гражданская позиция. Украинцы про Россию практически ничего не знают. Новости такие куцые, а вывод сделать самостоятельно человеку не из чего. Или «Пятый канал» гонит чернуху — там, самолеты разбились, утки эти несчастные с гриппом птичьим и так далее.

— А когда собираетесь приехать в Украину?

— Надеюсь, до конца года".