В России отравления суррогатным алкоголем приобретают масштабы эпидемии

Россию охватила эпидемия массовых отравлений суррогатным алкоголем. В трех регионах - Иркутской, Псковской, Пермской областях - уже введен режим чрезвычайной ситуации.

По новым данным, число скончавшихся от употребления суррогатного алкоголя в Иркутской области достигло 33 человек, остальным грозит инвалидность. Как сообщил на заседании КЧС начальник главного управления здравоохранения Иркутской области Игорь Ушаков, скончались 33 человека, в лечебных учреждениях области с токсическим гепатитом находятся 733 пострадавших, из них 173 - в тяжелом состоянии, 506 - в состоянии средней тяжести.

Заболевание токсическим гепатитом влечет за собой серьезные последствия и грозит тяжелыми осложнениями, в том числе фиброзом печени, заявил главный токсиколог Иркутской области Иван Провадо. "Через полгода-год перенесшие отравление суррогатами люди перейдут в группу инвалидности. Ничего бесследно не проходит", - сказал специалист. По его словам, большинство пострадавших признаются, что покупали суррогатное спиртное с рук.

В Саратовской области в Балашовском районе за последние дни в стационары поступило 104 больных, три случая закончились летальным исходом. Пострадали люди в возрасте от 19 до 63 лет. Среди больных - 20% женщины, 80% мужчины. В Балашове зарегистрировано 75% пострадавших, 25% - в сельских населенных пунктах района.

Число пострадавших в Кировской области - 247 человек, во Владимирской области - 60 человек, в Пермском крае - 210 человек. Зарегистрированы более 40 летальных исходов.

Специалисты убеждены: новая российская беда стала следствием бездарных действий чиновников, которые спровоцировали алкогольный кризис.

Правительство РФ открыло "антиалкогольный" фронт. В течение трех дней профильным министерствам и ведомствам поручено ликвидировать алкогольный кризис и наказать виновных.

Премьер Российской Федерации Михаил Фрадков на последнем заседании правительства пообещал вскоре назвать виновников поименно.

По мнению специалистов отрасли, кризис в стране не миновал. Напротив, волна отравлений свидетельствует о том, что он принимает самые уродливые и опасные для здоровья людей формы. Травятся ведь не только те, кто сознательно пьет жидкости для разжигания костров, но и вполне нормальные, приличные люди, покупающие спиртное в магазинах.

По материалам NEWSru.com, Interfax, "Новых известий".

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.