Глобальное потепление - реальная и дорогая проблема

Вслед за учеными тревогу в связи с глобальным потеплением забили экономисты. Изменение климата, вызванное парниковым эффектом, слишком дорого обойдется человечеству.

Сейчас шестая часть населения земли в различных районах Индии, Китая и Южной Америки оказалась под угрозой затопления из-за подъема уровня мирового океана в результате таяния ледников в Антарктиде.

Другим угрожает противоположное - засуха. Самую страшную засуху за обозримую историю переживает Австралия. Первой жертвой в сфере сельского хозяйства страны стало виноделие при том, что в последнее время экспорт вин давал Австралии возраставшую прибыль. Повышение температуры в нынешних темпах приведет к тому, что к 2050 году 40% площади виноградников станут пустыней. Уже сейчас приходится думать о том, чтобы перенести оказавшиеся под угрозой виноградники на самый юг Австралийского Союза - поближе к Антарктиде - на остров Тасманию.

Как сообщает BBC, накануне газета "The Times" опубликовала доклад сэра Николаса Стерна, бывшего главного экономиста Всемирного банка, по проблемам изменения климата.

Доклад Стерна прогнозирует наводнения, голод, массовую миграцию и исчезновение целых видов животных, если среднегодовая температура планеты будет и дальше расти.

"The Times" отмечает, что доклад Николаса Стерна уже назван одним из наиболее детальных и подробных в этой области. Автор утверждает, что действовать нужно немедленно.

"Если начать сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу сейчас, это обойдется миру в 1 процент ВВП. Если не делать ничего, то в недалеком будущем изменения климата обойдутся человечеству минимум в 5, а максимально - в 20 процентов мирового валового продукта", - приводит газета мнение автора доклада.

Николас Стерн прогнозирует миграцию по меньшей мере 200 миллионов человек в случае, если среднегодовая температура планеты вырастет на 3 градуса Цельсия. Тающие ледники и поднимающийся уровень моря будут угрожать каждому двадцатому жителю Земли.

Согласно докладу, глобальное потепление угрожает всем регионам планеты, но особенно заметно оно скажется на беднейших ее регионах, в первую очередь, в Африке, населению которой угрожает голод.

Вторая часть доклада посвящена мерам по борьбе с глобальным потеплением, главная из которых - международное соглашение по сокращению уровня вредных выбросов в атмосферу.

Между тем, согласно просочившимся в печать документам, британский министр финансов и претендент на пост премьер-министра Гордон Браун в новом проекте бюджета на следующий год обнародует планы ввести так называемые "зеленые" налоги - в первую очередь для автомобилистов и авиапассажиров.

Министр по делам экологии Великобритании Дэвид Миллибэнд уже подтвердил, что попавшие в руки журналистов документы являются подлинными. Согласно проекту, существенный рост налогов ожидает водителей больших полноприводных автомобилей, более других загрязняющих атмосферу. Пассажирам бюджетных авиалиний придется больше платить за билеты. Более чем втрое вырастет налог на захоронение бытовых отходов.

Соединенные Штаты Америки, которые лидируют по выбросам в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект, отозвали свою подпись под Киотским протоколом, который в основном нацелен на индустриально развитые страны, в то время как колоссальный рост вредных выбросов отмечается сейчас в странах развивающихся, например, в Китае и Индии.

Но штат Калифорния в законодательном порядке принял собственные нормы по ограничению загрязнения воздуха. Инициатором этого шага стал губернатор-республиканец Арнольд Шварценеггер: "Нам было совершенно необходимо ввести жесткие нормы на вредные выбросы в атмосферу, потому что нужно бороться с парниковым эффектом!"

Новый закон штата поспособствует развитию передовых технологий, считает эксперт по защите природы Гамлет Паолетти: "Это решение благоприятно для бизнеса. Калифорния выдвинулась в первые ряды по созданию совершенно новой промышленности."

Eвропа, в свою очередь, организовала биржу по торговле квотами на вредные выбросы. Eсли предприятие выбрасывает в атмосферу меньше вредных газов, чем предусмотрено законом, оно может выставить оставшиеся квоты на особой бирже. Это не только премирует передовые фирмы, но и позволяет финансировать продвижение новых технологий.

По материалам EuroNews, BBC.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.