Ученые изобрели новое средство мужской контрацепции

Группа ученых из США и Италии разработала новое средство мужской контрацепции, способное остановить на ранних стадиях процесс созревания сперматозоидов. По словам ученых, испытания на крысах продемонстрировали безопасность нового препарата и не выявили сколько-нибудь значимых побочных эффектов.

Как сообщают «Медновости», мишенью препарата под рабочим названием Adjudin являются так называемые клетки Сертоли, выстилающие семенные канальцы, в которых происходит созревание сперматозоидов. Эти клетки регулируют процесс развития сперматозоидов и обеспечивают их питательными веществами. Под воздействием препарата это взаимодействие прерывается намного раньше положенного срока.

В ходе предыдущих исследований ученые установили, что при оральном применении Adjudin воздействует не только на клетки семенных канальцев, но и на другие ткани и органы подопытных животных, приводя к таким значительным побочным эффектам, как воспалительные процессы, атрофия мышц и воспалительные процессы в печени.

Для того чтобы ограничить область действия препарата, ученые использовали в качестве средства его доставки инактивированный фолликул-стимулирующий гормон, способный проникать исключительно в половые клетки. Объединенный с фолликул-стимулирующим гормоном контрацептив производил желаемый эффект в очень незначительных концентрациях и никак не влиял на другие клетки животных.

Новый препарат вызвал бесплодие у половозрелых грызунов, не приводя при этом к каким-либо значимым побочным эффектам. Действие контрацептива было полностью обратимо, и после прекращения его применения у животных снова восстанавливалась фертильность.

Большинство средств мужской контрацепции, разработанных к настоящему времени, являются гормональными препаратами, которые полностью останавливают процесс сперматогенеза. В отличие от женских гормональных контрацептивов, исследователям пока не удается свести к минимуму побочное действие этих препаратов на мужской организм.

В ходе экспериментов с животными новое средство контрацепции вводилось в организм подопытных крыс посредством инъекции. В случае, если предстоящие клинические испытания подтвердят эффективность препарата и его безопасность для человека, ученые планируют адаптировать его к применению в более удобной для потребителей форме гелевого пластыря.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.