Сербы проголосовали за новую конституцию, которая провозглашает Косово неотъемлемой частью Сербии

Сербские избиратели высказались на референдуме за принятие новой конституции - благодаря резкому всплеску явки в самом конце двухдневного голосования, уверяют независимые наблюдатели.

Эта конституция провозглашает Косово неотъемлемой частью Сербии.

"Да" новой конституции сказали чуть больше половины граждан, принявших участие в голосовании. Из-за низкой явки референдум оказался под угрозой срыва. По окончательным данным, в нем приняли участие 53,5% жителей страны с правом голоса.

Косовские албанцы приняли результаты референдума в штыки: «Косово никогда не станет частью Сербии. И если они попытаются это сделать, то прольется кровь».

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница назвал принятие новой конституции историческим моментом.

«Это победа Сербии и ее граждан, - заявил он. - С конституцией, которая защищает государственную целостность Сербии и ясно характеризует ее как демократическое и правовое государство, Сербия - сильнее, а все наши задачи - легче выполнимы».

Референдум бойкотировало албанское большинство Косова и некоторые оппозиционные партии Сербии, протестовавшие против того, что к работе над созданием конституции не были привлечены широкие слои общественности.

В случае принятия этот документ станет первой конституцией Сербии с момента распада Югославии.

За голосованием должны последовать переговоры под эгидой ООН, на которых до конца года должен быть разработан проект долгосрочного урегулирования косовского вопроса.

По международному праву, Косово считается частью Сербии - несмотря на то, что с 1999 года этим краем управляет администрация ООН.

Накануне референдума премьер-министр Сербии Воислав Коштуница и патриарх Павле, глава Сербской православной церкви, вместе обратились к избирателям с просьбой поддержать выставленный на референдум документ.

По словам Коштуницы, конституция поможет сохранить Косово в качестве "сути, ядра и сердца государства".

Косовские албанцы, составляющие примерно 90% двухмиллионного населения края, не смогут проголосовать: они не были включены в списки избирателей, поскольку бойкотировали сербские выборы еще с 1990 года.

По материалам EuroNews, BBC.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.