Концерн «Аэробус» получил от Китая многомиллионный заказ на поставку 150 пассажирских самолетов А320

Европейская аэрокосмическая корпорация Airbus построит в Китае сборочное производство, на котором будет построено как минимум 150 среднемагистральных лайнеров А320.

Первый самолет появится уже в 2009 году, после чего в Китае будут производить по четыре аэробуса в месяц. В рамках сделки Китай также получает опцион на покупку 20 широкофюзеляжных А350. Подписанное в ходе визита французского президента Жака Ширака в Китай соглашение позволит Airbus занять лидирующие позиции на перспективном китайском рынке.

Сборочный цех A320 будет расположен в портовом городе Тяньцзинь к северу от Пекина. По сведениям источников, близких к сделке, европейцам будет принадлежать контрольный пакет предприятия.

"Для нас это возможность развивать долгосрочные отношения с Китаем", - заявил Лиу Галуа, исполнительный директор Airbus. "Понятно, что строительство самолетов в Китае заставит китайцев покупать больше наших самолетов", - уверен Галуа.

Помимо договоренности по А320 соглашение подразумевает опцион на покупку 20 широкофюзеляжных А350. Стоимость сделки, заключенной в четверг, пока не разглашается. По каталожным ценам цена 150 самолетов может достигать 10 миллиардов долларов.

Для Китая соглашение с европейской самолетостроительной корпорацией - это еще один шаг на пути реализации объявленной стратегии по созданию собственного пассажирского авиалайнера к 2020 году. Пока Китай пытается продвигать построенные им пассажирские самолеты на 70-90 мест.

Рост экономики Китая вызвал большой спрос на авиаперевозки, и сегодня страна рассматривается в качестве основного рынка сбыта для продукции Airbus и конкурирующей американской фирмы Boeing.

Модель A320 является прямым конкурентом американского Boeing 737. Именно с помощью этой модели Airbus постарается подорвать лидирующие позиции американской авиакорпорации в Китае. Несмотря на переживаемые трудности Airbus поставил амбициозную цель - завоевать половину всего китайского рынка гражданской авиатехники.

Визит Ширака в Китай ознаменовался заключением более десятка крупных сделок.

Так, в четверг был подписан контракт между Китаем и французской компанией Alstom на поставку 500 грузовых локомотивов. Стоимость сделки оценивается в 1,5 млрд. долларов. Первые 110 локомотивов будут собраны на французском заводе Alstom, после чего производство будет переведено в Китай.

По материалам BBC, NEWSru.com.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.