Ученые впервые получат трехмерное изображение Солнца

В гости к Солнцу отправились два спутника-близнеца американского космического агентства НАСА. С космодрома на мысе Канаверал в США успешно стартовал космический корабль, которому предстоит вывести на орбиту два спутника для наблюдения за Солнцем. С их помощью специалисты НАСА надеются впервые получить трехмерное изображение светила.

Главной целью проекта "Стерео" станет изучение корональных выбросов масс, или вспышек на солнце, которые вызывают магнитные бури и угрожают работе космонавтов в открытом космосе, создают помехи для спутников, мешают самолетам и земным коммуникациям.

"Из мириадов звезд, которые видны в нашем ночном небе, Солнце - это единственное, что по-настоящему имеет значение, - говорит один из ученых НАСА. - Если нам удастся сделать прорыв в понимании природы Солнца, это непосредственно коснется каждого живого существа на этой планете".

Ракета "Дельта", стартовавшая с мыса Канаверал, выведет на орбиту две практически идентичные космические обсерватории, которые должны работать два года.

В течение первых двух месяцев они будут находиться относительно недалеко друг от друга, а затем под воздействием гравитационного поля Луны разойдутся на огромное расстояние и займут позиции наблюдения - как два огромных глаза.

Ученые планируют обнародовать изображения, которые спутники передадут на Землю. Однако для их просмотра, вероятно, понадобятся специальные очки - подобные тем, что выдают зрителям в кинотеатрах для просмотра трехмерных фильмов.

Как сообщает BBC, с помощью проекта "Стерео" ученые надеются научиться получать данные о вспышках на Солнце за несколько дней до того, как их эффект почувствуют на Земле. Сейчас такие прогнозы делаются только за несколько часов.

Учитывая, что в последнее время земная инфраструктура все больше зависит от различных спутников, важность информации о вспышках на Солнце трудно переоценить.

Магнитное поле Земли предоставляет нашей планете достаточную защиту от излучения, однако если человек оказывается в открытом космосе, вспышки на Солнце могут быть для него очень опасными.

В НАСА до сих пор вспоминают август 1972 года, когда произошла сильнейшая солнечная буря. Это было между двумя миссиями "Аполлона", когда одна команда астронавтов уже вернулась с Луны, а другая как раз собиралась туда отправиться.

Если бы в момент бури на Луне находились люди, то они получили бы такую дозу радиации, которая могла бы привести не только к радиационной болезни, но и к смерти.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.