Ученые создали микроволновый плащ-невидимку

Команда ученых из США и Великобритании успешно провела лабораторное испытание плаща-невидимки. В ходе тестов в лаборатории университета Дьюк в Северной Каролине специалистам удалось сделать небольшой медный цилиндр практически невидимым для микроволнового излучения. Однако возможность скрывать предметы от человеческого взгляда все еще остается мечтой фантастов. Пока.

Созданный учеными плащ-невидимка состоит из 10 оптоволоконных колец, покрытых медными элементами. Такими искусственными композитными материалами (или метаматериалами) можно манипулировать, чтобы изменять направление электромагнитных волн.

Подобно лучам света, микроволны отражаются от объектов, делая их видимыми для специальных приборов и создавая тень.

В отличие от излучения, вода, например, взаимодействует с предметами иначе. Когда на пути воды в реке попадается камень, она его обтекает и продолжает течь дальше. Глядя на реку, дальше по течению невозможно определить, что на пути воды была какая-то преграда.

Новое устройство направляет микроволны вокруг объекта, восстанавливая их с другой стороны, подобно воде, обтекающей камень.

"Эти метаматериалы открыли новую главу в электромагнетизме. Мы открыли дверь в потайную комнату", - сказал один из участников проекта профессор Джон Пендри из Имперского колледжа Лондонского университета.

В ходе эксперимента ученые измерили микроволны, пересекающие пустое пространство. Затем они поместили на пути излучения небольшой медный цилиндр и измерили искажения в микроволновом излучении.

Потом поверх цилиндра ученые поместили свой плащ-невидимку и произвели новые измерения. Плащ не полностью сгладил искажения, но при этом существенно снизил количество блокируемых и отражающихся микроволн.

В принципе, тот же подход может быть использован, чтобы прятать объекты от видимого диапазона излучения. Однако для этого потребуются гораздо более сложные и микроскопические структуры метаматериалов, которые ученым еще предстоит разработать.

"Есть правило, по которому строится внутренняя структура метаматериалов: она должна быть меньше, чем длина волны, - отмечает профессор Пендри. - У радаров длина волны составляет 3 сантиметра. Можно легко соорудить структуру шириной в несколько миллиметров. Но если работать с видимым излучением - светом, - то в данном случае длина волны меньше микрона. В таком случае ваша микроструктура не должна превышать нескольких нанометров, а мы только учимся нанотехнологиям... Может быть, лет через пять-десять это будет возможно, но не сегодня", - заключает ученый.

По словам ученых, раз новое устройство способно прятать объекты от микроволн, то оно способно прятать его от радаров, что наверняка заинтересует военные круги.

Кроме того, плащ-невидимка способен прятать объекты от терагерцовых волн, которые применяются в многочисленных сенсорных технологиях, а также от излучений мобильных телефонов и магнитных полей.

По материалам BBC.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.